Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2015, 04:07
Местный

Здравствуйте, уважаемый автор!

Работа понравилась. Есть подозрение, что я уже читал Ваши рассказы на креативе)))
Основные плюсы - это конечно исполнение. Т.е. атмосфера и характеры героев переданы просто отлично, при этом без лишних "красивостей".
Неплохой сюжет. Читается быстро и с интересом. Есть некоторые секреты, которые раскрываются по ходу сюжета. Есть действия. Хорошо прописные диалоги. Динамичное повествование, нигде ничего не провисает.
Отлично описали мир рассказа:
Цитата:
Сначала планета была для него бело-зеленым шариком, как в игре "марбл", на черном бархате за стеклом шаттла. Потом мир сжался до бетонных стен c роботами-надзирателями. Затем случился бунт. Роботы застыли ржавыми куклами, стены пали и больше не стесняли взгляд, но вместе с ними исчезла и крыша над головой, и еда, и порядок. Патриция стала пугать свободой: пойти ли в шайку, прибиться ли к поселенцам, что ищут лучшие земли? Родди жил на руинах своей камеры, пока его не подобрал ашкеназ, и мир снова стал простым - раздираемый законниками и вольниками поселок, лачуга да работа на подхвате.
Очень кратко, но вопросов не остаётся.
Из минусов: всё-таки некоторые действия героев остались непонятными. Почему Ларсен, который всю дорогу не выпускал бластер, спокойно позволил старику забрать его? Ведь судя по всему пилот не совсем понимал где он находится.
Ситуация с Евой. Она готова убивать, в том числе и "законников" ради того, чтобы несколько человек не улетело с планеты? Это настолько ужасно для неё? Если да, то почему? В общем, как-то натянуто получилось.
И финальный выбор? Я так и не понял, мог ли Родди улететь?
Цитата:
Впервые на него не давили, не торопили, не угрожали.
Судя по-всему, мог. Выбор по-моему очевиден (ведь улети он один и тогда никто другой не покинет планету, т.е. тоже самое, что взорвать корабль, но при этом и самому спастись). Т.е. я не понял между чем он выбирал: между тем, чтобы улететь или взорвать корабль? Или между риском не успеть улететь (и позволить улететь другим) и взорвать корабль (чтобы наверняка никто не улетел).
В общем сама дилемма не показалась мне сложной (в обоих случаях). Я так и не понял весь ужас того, что кто-то улетит на корабле.
Ну и с переходом от третьего лица к первому. Может где и встречается такой приём, но мне показался он не очень удачным.

Но тем не менее это именно рассказ для читателя, а не для самого автора. За это спасибо!