Круговая порука
Приветствую. В одних произведениях форма превалирует над содержанием, в других - содержание над формой, а здесь я поимел интересный опыт наблюдения за рассказом, где эмоциональность превалирует как над формой, так и над содержанием. Более того - эта самая эмоциональность определяет форму, из-за которой иногда в ровном вроде бы тексте порождаются коряги. Примеров вам вроде как насыпали и без меня, но чтобы раздуть обзор, внесу пару копеек:
Цитата:
рукой коснулась странной золотой броши — полосатый, как оса, дракон на цветке цикламена. И движение её было изящно и скупо как музыка Сати.
|
Дракона бы поставить перед сравнением, а то такой резкий переход между падежами, ой-ой просто. Но главная проблема — в тирешечке, которая создает и ненужную иллюзию, что диалоговая атрибуция закончилась, и спотыкашку, которая здесь не пауза, а именно спотыкашка. Повторялки с союзом "и" тоже бросаются в глаза.
Цитата:
аптекарь быстро, словно ворованную, вложил в руку девушки склянку, громко сказал:
|
спорный ход запихивать "ворованную" задолго до того, как склянка возникает в тексте.
Цитата:
Девушка запнулась, как когда-то в детстве, комкая в кулачке подол.
|
Сейчас комкая в кулачке подол, или в детстве? Уж очень легко деепричастие липнет к обоим частям предложения, порождая фаршмак.
Цитата:
Жалюзи опушены, дверь закрыта
|
всего лишь опечатка
Не исключено, что путешествия по дебрям стилистических
ивра изысков вам слегка впервые. Это бы объяснило многое. Я ведь ошибаюсь?
Однако вышеупомянутая эмоциональность играет в какой-то степени на руку: пожалуй, это самый атмосферный и эмоционально насыщенный рассказ из всех, что я читал на этом конкурсе. Но не расслабляйтесь. То, что атмосферу создает, портит рассказ как историю. Трехактная структура послана к чертям, и вместо того, чтобы заменить ее чем-то другим, повествование топит ее в собственной размытости, вязкости.
И на протяжении всего действа не покидало ощущение, что передо мною монолог. Знаете, когда некто пересказывает события, и помимо всего прочего озвучивает действующих лиц. Но делает он это примерно одними и теми же словами, примерно в одной и той же интонации, и потому все действующие лица сливаются в кашу, и без постоянных переспрашиваний фиг разберешь, кто есть кто.
Вывод: неплохо в качестве разминки перед чем-то стоящим и, не побоюсь выматериться, грандиозным. В качестве конкурсного рассказа - слишком недостатков, перевешивают все остальное. Но это лишь мое мнение, верно?