Прочитал. Очень понравилось. Уверен, второй тур, а то и более, такой сильной работе обеспечен.
Не столько радует сюжет или обыгровка темы конкурса (тут всё довольно просто), сколько персонажи, их отношения, их очень живая и убедительная речь. Прекрасно сделано! Имён-прозвищ несколько, но все легко запоминаются, автор умело ограниченным количеством знаков рисует их яркие образы в голове читателя, заставляя и любить, и ненавидеть, и сочувствовать, и сопереживать, и понимать даже самые аморальные поступки.
Стиль безупречен, ошибок или кривостей не выдрать. Наверное, автор(ы) опытный, руку набил на речах уголовников. Возможно, мент или типа того
Цитата:
Родди впервые оказался в лесу и теперь рассматривал
|
Впервые за два года? В лесу, который под боком? Не верю! Совершенно не верю! И даже если бы такое было возможно, необычная ситуация, так сказать, то зачем на этом такой акцент? Аж на два абзаца рассуждение. Не ружьё - в дальнейшем не пригодится. Странный какой-то момент, только оставляет читателя в недоумении.
Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Резко прыгаете от третьего лица к первому, не кавыча прямую речь.
|
Многие писатели не кавычат, особенно западные. И не раздражает. Хотя лучше такое использовать, когда повествование ведётся от первого лица, автору на заметку.
Что улучшил бы (ох, непросто советы такому рассказчику давать):
- Финал, по-моему, слишком открытый и рефлексивно-рассуждательный, перебор с этим. Забацать бы в концовку что-нибудь. Под конец почему-то вспомнился сериал Firefly, вот и представлялось, как кораблик взлетит, пройдёт грозовые тучи и вырвется навстречу солнцу. Ну или ещё какой-нибудь неожиданный твист вклинить в концовку. Если автор(ы) не хочет определяться с "быть или не быть", всё равно можно как-то изловчиться и не завершать всё открытым вопросом. Всегда считал, что произведения должны завершаться красивой барабанной дробью, а не медленно-медленно мелодично затихать. Ударная концовка - это всегда жирный плюс и подкрепляет послевкусие.
- Ещё как-то надуманно, что все друг друга перестреляли, и не осталось никого в живых, только умирающие раненные. Слишком как-то... надуманно что ли... Выжил только тот, кто не принимал участие, ему и трофеи... Возможно, стоило бы оставить в живых солдафоншу. Это даже скрасило бы: после всех распрей между героем и Евой - такой вот неожиданный союз.
- Про героя уже правильно сказали, немного несостыковка его возраста с поведением. Кажется, что речь идёт с точки зрения ребёнка, в крайнем случае очень молодого человека без какого-либо профессионального опыта.
- Назвал бы по-другому, чтобы лучше запоминалось и отражало сюжет. Но это уже совсем имхо)
Ну это так, мои рассуждения в попытке улучшить, надо ведь дать какой-нибудь совет, чтобы отзыв не выглядел совсем бесполезным.
А рассказ и без того замечательный! Удачи в конкурсе!
С уважением, Мартин&Лютер&Кинг