Круговая порука, группа 17
Здравствуйте автор. Прочёл ваш рассказ дважды, уговаривать себя не пришлось. Уровень есть. Видимо это не первая ваша работа.Вы написали в комментариях что исчерпали лимит. То есть 40к знаков? Отлично, я не заметил что рассказ большой. Вывод: композиция, ритм, стройность повествования - не нарушены. Других профессиональных инструментов. кроме как собственное восприятие, у меня нет, не отрасли ещё, только начал писать отзывы. Прочитал предыдущих критиков. Однозначно поддерживаю претензию по Соскам, читается только таким образом, при повторном прочтении тоже, видимо как-то связано с правилами русского языка, которых я всё равно не знаю. Цирексы, хорды, тринитринитация - авторское полное право, вот только когда герои второго плана предъявляют гг тяжёлую претензию в том, что он не стал Хордом, возникает момент, когда недоумённый зритель хлопает глазами и тихо спрашивает соседей: кто такие хорды и зачем они? Я, например, в этом месте споткнулся. Лучшее место рассказа - детство и родина героя. Рискну предположить, что о них написано что-то ещё. И претензии выступивших передо мной товарищей мне непонятны совсем. Они обзываются по-всякому на волка, воспитанного волками, за то, что тот ведёт себя как волк. Он заточен на личное выживание. Никакой семьи, никакой социальной группы, никакой ответственности за чужаков, а чужаки ему все. Выжил - молодец. Профессия ему досталась, как я понял, соответствующая. И моральные терзания за брошенных товарищей его не должны мучить, у него нет товарищей, у него иная мораль, иные представления о том, что правильно. Хотя автор решил, что некие терзания должны присутствовать. Автор - имеет право.Но получается некоторая нестыковка. Это о герое.По сюжету этот вот персонаж прилетает в некий обустроенный мир, привозит биобомбу, бомба срабатывает. Надо заметить, что вины его в этом нет.Но с этого момента все приличные люди начинают ему сообщать, что он сволочь. Взглядами, словесно, беря за грудки. Когда хорошие люди заканчиваются, гг начинает попрекать собственная шиза, уговаривая пойти и погибнуть. Мы движемся к финалу и воздаянию. И фиг с ним, с этим гадом. Но финал, увы, скомкан. И сильно. Явно нет куска о второй личности, или чего-то подобного. Лимит что ли подвёл? Второй спотык.Ещё к финалу. По ходу повествования нет чётко прописанных моментов действий второй личности. Например: герой очухивается в момент, когда он в компании цирексов доедает поселенца. Очухался, обалдел, тихо-тихо по стеночке отполз в тень и ломанулся в укрытие, удивляясь самому себе. Или: герой очухивается в момент, когда в радиусе двух миль догорают тушки цирексов, а вокруг него на коленях стоит несколько поселенцев и глядят на него глазами полными слёз и благоговения. Но тут набегает новая волна, поселенцы гибнут и гг остаётся не в курсе, что такое он учудил. Провалы в памяти автор упоминает. Я не вижу второй личности. Без этого финала нет. Может просто не там смотрю?
А хвалил я рассказ в начале. И в середине. И немножечко в конце. Удачи вам, автор.
PS:имхо.
PPS:ни в коем случае не восторгаюсь гг, просто я так его понял.
Последний раз редактировалось ищинебо; 08.03.2015 в 02:35.
Причина: сказали дописать - дописываю
|