Сюжет: если дите слишком долго скучает, появляются злые бабки и дедки, воруют потраченное на скуку время, жарят из него пирожки и молодеют, а дите... ой, сорри, это советский фильм. А этот рассказ о том, что если дите долго скучает, то обретает невиданную силу духа и начинает повелевать потоками Ци в окружающем мире, внушает людям свои мысли, бесплатно летает на Канары и кадрит девушек нечувствительно для последних. Что эти девушки потом рассказывают гинекологу о причинах беременности - тема отдельного разговора. Ну, а что бабуся из окна поликлиники сигает или самая любимая из военно-полевых жен крылья неудачно отращивает - это издержки производства.
Текст мне неожиданно понравился, несмотря даже на довольно грубое выжимание из читателя розовых соплей (самоубившаяся девушка). В совокупности вышла разновидность мелодрамы, но мелодрамы качественной. Язык текста хорош, читается легко, и в целом придраться особенно не к чему.
Есть только одна проблема - нестыковки в обосновании происходящего. Герой все время называет себя богом, что подтверждается его образом жизни. Но для этого МАЛО уметь приказывать людям. Помимо людей, наша жизнь регулируется массой технических средств, о большинстве которых люди, как правило даже не подозревают. Вот типичный пример:
> уже в техникуме переехал на квартиру. Платить мне за нее все равно не приходилось. Сами понимаете, почему.
Нет, не понимаю. Квартира есть. В кадастрах недвижимости разных числится не в одном десятке учреждений. В компьютере записана, ежемесячные платежки и сигналы генерируются автоматически. Электросчетчики стоят, крутятся. Как это можно сделать невидимым, просто приказав одному-двум людям? Или ваш герой в тонкостях знает весь огромный бюрократический процесс, сопровождающий процесс существования квартиры в многоквартирном доме, и знает всех без исключения людей, за него отвечающих?
Или другой пример - чтобы перелететь на самолете за границу, нужно либо купить билет (то есть сначала украсть деньги, чем герой вроде бы не промышлял), либо приказать проигнорировать себя сначала погранцу, потом нескольким людям на контрольном пункте, потом сотрудникам аэропорта у входа на телетрап, потом стюардессам у входа... И все это - под прицелом камер безопасности. А потом еще нужно приказать пассажиру, чье место ты занял, свалить куда-нибудь подальше (и он останется болтаться по аэропорту, не понимая, что делать дальше, и неизбежно попадется секьюрити).
Таким образом, даже если способность приказывать другим людям принять как граничное условие, то все остальное в логику "я приказал" укладывается крайне скверно. То есть это все можно обойти - но только проработкой массы нюансов и существенной концентрацией силы воли. А это автоматически рассеивает скуку и делает героя беспомощным. Таким образом, получается неустранимое внутреннее противоречие.
Зацепился глазом: "через чур внезапно"
Сводная оценка: 9 баллов из 10.
|