Группа №13
По-моему, автор не потянул задумку. То есть, рассказ получился симпатичным, местами заставляющим призадуматься - именно так, призадуматься, но вот чтобы заставить задуматься всерьез, авторскому миру не хватило натуральности и достоверности.
Я обычно страшно не доверяю уникальным авторским мирам. Если это не роман и не цикл, мир зачастую получается подвешенным на тонких ниточках отдельных красочных деталей, и, не поверь читатель хотя бы одной из деталей, мир начинает опасно раскачиваться, вот-вот рухнет, помогите. Вот тут так и получилось. Необычный, интересный мир - два слоя общества, счастливые гусеницы без часов и без трусов и бабочки, которые должны бы найти свое пристанище в этом мире и успокоиться, но успокоиться в данной ситуации им, конечно, невозможно. И тут приходят некие илиане, более развитая, я так понимаю, раса, более практичная, стремящаяся... А стремящаяся к чему? Илиане-то у вас получились блеклые, илиан-то не видно, а если не видно врага, то борьба против врага выглядит театральной самодеятельностью. Да, в формате рассказа сложно показать все в деталях, но в этом случае это важно, иначе получается абстрактный мультяшный злодей, который и не злодей как бы, но вот все хорошие против него, значит, злодей.
Затем, идея бабочек лично для меня очень перекликается с уже где-то читанной (виденной?) идеей о будущем, где у каждого человека был Учитель, потом Наставник, они помогали человеку понять, на каком месте в мире он будет наиболее счастлив и полезен. Но там эта идея, если я правильно помню, имела непосредственное отношение к функционированию общества - нужны были и ученые, и писатели, и все. Так почему у вас так не получилось? Почему вдруг эта планета (целая планета!! это, кстати, тоже не очень достоверно, им всем надо было бы перепрошить мозги, чтобы население планеты жило по одному сценарию) оказалась материально несостоятельной? Как так получилось, что люди (они ведь все просто люди, да?) все поголовно ушли в искусство и сферу услуг и, например, не появилось ни одного военного или ученого? Будь у них собственный флот с развитыми технологиями, послали бы они илиан куда подальше. Поэтому снова недостоверность. В город, живущий так, в народец я могла бы поверить, но планета?
Я что-то все ругаюсь, вдруг забуду сказать, что мне очень близка стала ваша идея, автор. Эти чудесные, маленькие человечки, играющие в свои игры, живущие в своих кукольных, идеальных городах, оказались совсем не приспособлены к реальной жизни, будто к детям, которые играли в куклы, пришли взрослые и сказали: "Так, а почему у вас все летают? А где в доме водопровод, где электричество? Почему диван - это берег океана?" И так далее. От этой мысли было и сладко, и горько читать ваш рассказ, и ощущение осталось, как от того же Гумилева (которого я очень, очень люблю!). Но недостоверность все подпортила.
Ну и главная героиня никакая. Не по сравнению с деканом даже, декан мне тоже не очень понравилась, стереотипный такой образ сильной женшыны, плачущей у окна. Но Лиди не выглядит бабочкой. Она не похожа на человека на своем месте, у нее слишком много мыслей и порывов души для верного ассистента, тем более, слуги.
И диалоги неестественные. Если их прочитать вслух, становится немного смешно. Это я еще щажу ваши чувства.
В общем, неплохо, мило, но не верю, такие дела.
__________________
Рано или поздно, так или иначе, обретет каждый счастья, глаза, не плачьте.
|