Круговая порука. Группа 18
Очень тонкий рассказ. Искусство, не ремесло. Завязан на поэзии и картинах, на культурном бэкграунде читателя. Не совсем мой стиль, но разглядываю подобные творения с восхищением. Критиковать, если честно, боюсь – слишком хрупко. Завязано на той сфере, в которой нет места рационализму.
Восхитительная идея: «принадлежность человека к тому или иному стилю искусства как пути познания себя». Гармоничный мир, построенный на такой эфемерной концепции – действительно мир искусства. Интересно, к кому по классификации себя относит автор?
Я, пожалуй, нахожу в себе черты классика.
Если коснуться техники мира – мне понравилось, как нашла свое место гг. Это действительно человек на своем месте, предвосхищающий все жесты и слова декана, любящий и радующийся своей работе. И если весь мир – таких, людей, нашедших свой путь самовыражения; счастливых в этом –то действительно, получается несколько зацикленный мир. Законсервированный.
Сначала мир автора показался неоднозначным. Возникли вопросы.
А разве нет вдохновения в науке? В прогрессе?
Вопрос спорный, как Эйфелева башня посреди Парижа – портит архитектуру или служит изюминкой?
Раз этот мир удалось законсервировать, то в нем, пожалуй, обошлось без технарей. Мир-музей - действительно, по самой природе предназначенный для экскурсий. Любопытный, занимательный и беззащитный.
А война? “TheArtofWar”, как говорил Сунь Цзы – тоже искусство, в каком-то роде. Может, поэтому на переднем плане нет мужчин, гармонично вписавшихся в мир? В классической мужской природе – агрессия и прогресс, плохо совместимые с законсервированным миром искусства, нарисованным автором. Кем становятся они, когда выходят из состояния «гусеницы»? Избирают путь сублимации, самовыражаются в картинах-катастрофах?
В какой-то мере, путь прекрасен, но отдает упадничеством. Как и символ этого мира, декан, которая видит только два варианта - сдаться или умереть. Вариант сражения не рассматривается в принципе. Коалиции с другими странами – все же перед лицом инопланетного агрессора можно и объединиться, принять последний, пусть и заведомо проигрышный бой.
Так и все жители этого мира – просто продолжают жить в условиях обреченности. Их тихий бунт – нарушение обычного режима. Капитуляция – это церемония. Бетризованный мир. Лишенный не только мужчин, но и мужества. Или искусство несовместимо с агрессией?
И тут я поняла - это пустые рассуждения. Рассказ далек от реализма – это изящная мнимая конструкция, чтобы заставить читателя думать. Я вспомнила о борьбе – чтобы понять смысл названия. Подумала о простой истине – чем комфортнее, утопичней мир – тем изнеженней жители. Тем страшнее вторжение, раз единственная форма противостояния – это самоубийство.
Обратная сторона гармонии, зацикленности на своем внутреннем мире и самовыражении.
p.s. А ключевой выбор остается для избранных. Как поступать тем, кого оставят жить? Смогут ли они найти гармонию?«…мы прекрасно понимаем свое положение. И мы готовы согласиться на любые ваши условия -- готовы на вас работать, готовы вам подчиняться... На все условия, кроме одного: если лечить, то всех. Никакой элиты, никаких избранных!» -- так реагировал житель обреченного мира, подкошенного жуткой пандемией. (А. и Б. Стругацкие, «Жук в муравейнике»)А так реагирует кухарка из мира людей искусства, ставших «бабочками»: «Нашла дурочку - идти поперёк себя! Ведь, по сути, мы не изменимся, да? Наоборот, когда знаешь, что собой представляешь, чего хочешь - ведь так проще жить, правда?»Пугающий контраст.
Спасибо, автор! Очень тонкий, но глубокий; эфемерный, но веский рассказ. На грани между прозой и поэзией.
Последний раз редактировалось Ordi; 06.03.2015 в 22:35.
|