Идея
Симбиоз человека и его домашней нечисти. У призраков впереди много веков скуки и вечный покой, который сердце вряд ли обрадует. У человека короткая жизнь, которую он растрачивает на запои и пустую рефлексию. Они нужны друг другу, пусть в начале и кажется, что появление нового жильца ничего хорошего не сулит.
Сюжет
Развивается неспешно, до настоящего острого конфликта так и не доходит. Я конфликты люблю (знаю, вкусовщина :)). Например, можно было заострить тему страха перемен и инновации, консервативность призраков, привыкших к старому укладу, чтобы потом показать, что перемены эти только к лучшему. С другой стороны, страх человека перед привидениями передан натурально. Он действительно не хочет видеть их в своем доме. Понимаю, что автор намеренно избегал антагонизма, чтобы сделать рассказ юмористическим и легким. У меня создалось впечатление, что призраки сами не решили, хотят они перемен, или нет.
Герои
Отличные герои, самобытные. Прекрасно передана речь. То, что призраки не выступают единым фронтом, а у каждого свой взгляд на происходящее – очень подкупает.
Такая мысль у меня появилась. Почему люди боятся привидений? Не только и не столько из-за шума в пустом доме. Привидение это душа, которая не может покоиться с миром. Они появляются там, где в прошлом произошли страшные события. То есть, призрак интересен не сам по себе, а еще и историей, которая с ним связана. Вот этого мне в героях не хватало. Их прошлого, их тайн. Рассказ написан от имени привидения, но мы ничего о героине не знаем, ни намека на то, как она до такой жизни дошла. Автор показывает призраков человечными и нестрашными, но с другой стороны напрочь лишает их загадочности, а жаль.
Увлекательность
Для меня это один из главных критериев. Показалось, что в начале сюжет раскачивается медленно, но автор нашел прекрасный способ удерживать интерес. Он вставляет по ходу повествования такие смешные фразы и детали, что о сюжете забываешь и начинаешь просто ржать. За это автору отдельное спасибо!
Стиль
У меня сложилось впечатление, что автор вычитал текст миллион раз и все шероховатости заглажены еще во времена молодости дядюшки. Фразы перетекают одна в другую, глаз радуется. Единственное, самая последняя фраза: "К утру разъяснело". Почему-то, я об нее споткнулась. Твердый знак напоследок, в таком мелодичном рассказе... не знаю, может это мой таракан :)
Общее впечатление
По-моему, рассказ удался! Недостатки, о которых я упомянула, пришлось старательно выискивать. На первый взгляд текст идеален, но рецензию-то писать о чем-то надо :) Удачи вам на конкурсе!
|