Цитата:
Сообщение от Альт Шифт
Лирическое отступление: закончила читать и задумалась - благо браслет-советчик или не очень. Ведь та самая девочка в детском садике действительно бегала быстрее всех...
По сумме впечатлений, из всех здесь прочитанных работ в вашей описан мир, наиболее пригодный для жизни. Нет гротеска с тотальным контролем за каждым вдохом, да и технологии вполне достижимы даже в настоящем. Такому миру легко верить, он у нас перед носом. Никто ни у кого не отнял право выбора, просто оптимизировали, дав девайс, который просчитает полезность каждого варианта и ранжирует их по предпочтительности. Намерение, кстати, вполне благое, даже учитывая фактическое вмешательство в личную жизнь. Советуют наилучший вариант? Наилучший! Так чего ж жаловаться? А право выбора у себя отняли люди своими руками. То есть нет ни надсмотрщика с палкой, который бы бил по рукам: "слушай только браслет!", ни санкций и штрафов для тех, кто не слушается. Но тем не менее все исполняют. Этакий принцип наименьшего действия, уже сейчас активно используемый всеми, кому не лень: "зачем думать, если кто-то уже подумал вместо тебя".
Ну что ж, во время первого прочтения исправлять не получилось, иду читать второй раз
Одно провисшее место - переход от необходимости прислушиваться к мнению браслета к решению его выкинуть. При втором/третьем прочтении это уже не ощущается, а при первом в глаза бросилось, что "я это сделала" наступило слишком быстро. Вот только что была еще "убедительная кипа бумаг", а потом сразу "я это сделала". Увы, сильно разнесенные даты в дневнике не помогают сгладить. Ощущение, что как-то легко далось, осталось все равно.
Финал: неожиданный. Другое дело, в жизни все заканчивается тоже достаточно неожиданно, так что поверить в финал получилось. Было впечатление, что в героине что-то сломалось в день экзамена. Потом наслоилось, одно, другое, третье, и покатилось. Вот здесь плавный переход от адекватности к неадекватности ощущается.
Хотя еще один момент хотелось бы отметить: атмосфера. Рассказ расслоился на две части. Первая часть - оптимистичная героиня, вера в будущее, вера, что она сможет все преодолеть. И вторая часть, та что после экзамена. Автор, возможно, вы пытались достичь именно такого эффекта, но у меня сложилось впечатление, что дневник до и после пишут два разные человека. И вот еще какая штука...
В целом, рассказ очень насыщен эмоционально. Это, несомненно, плюс.
|
Спасибо огромное за такой развернутый отзыв! Очень интересно посмотреть, как воспринимается задумка читателем. Что вызывает рассуждения, что кажется спорным. Порадовало ваше лирическое отступление - я действительно не хотела рисовать гротескную антиутопию и отталкивалась от существующих технологий - всевозможных рекомендательных сервисов. Которые, в принципе, полезны и удобны.
За языковые погрешности - отдельное спасибо! Завтра доберусь до компа и поправлю. За "речью персонажа" прятаться не буду - нет здесь сюжетного обоснования безграмотности.
Снятие браслета действительно далось легко - как вы и отметили, это же не религия, не культ - просто электронный девайс. Представьте, если бы вам предложили отказаться от смартфона и всевозможных соцсетей, как это периодически любят делать люди, на них помешанные. Это было бы сложно, неудобно - пришлось бы ходить в гости к друзьям ногами, не заставать их дома... но вполне реально. Технические сложности.
По поводу спойлера и распадающейся атмосферы:
Потом героиню подкосила уже не смерть бабушки. А тот факт, что она сама выбрала неправильно - и ответственность за этот выбор несет единолично. Нельзя сказать - браслет просчитался. И тут же перед ней встал второй выбор: лететь или остаться. Лететь она, как я пыталась показать в первой части, очень хотела.
Ну и для убедительности я добавила отца в психушке - генетическая предрасположенность; и профессию математика-теоретика - статистически они часто сходят с ума.
Очень жаль, что это оказалось не таким очевидным, как задумывалось.
Спасибо большое за ваш отзыв, мысли, замечания!