Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Видите ли, на самом деле не все так просто. Вот я послал три рассказа на отзыв Людмиле Синицыной... а она - человек весьма деликатный, не резкий. И она написала в общем-то вполне конструктивные отзывы... Вот только я спросил у авторов рассказов - вывешивать отзыв или нет, и свое согласие дал только один, а два попросили не вывешивать. И, кстати, Людмила писала именно "внешние" отзывы. Но она настолько точно сформулировала недостатки рассказов, что авторам, в принципе, не позавидуешь.
|
Я видел только один отзыв и мне трудно сказать, насколько доброжелательными были ее отзывы по другим рассказам. Но написать - текст написан неряшливо - это не очень доброжелательно.
Цитата:
Вот кто-то пишет почти на все рассказы миленькие славненькие отзывы... и все довольны - какой хороший критик. А то, что этот критик "срезается" на более-менее сложных, неоднозначных рассказах - пустяки, зато все очень няшно... Это нужно участникам?
|
Я немножко не об этом сказал. Я сказал о форме отзыва, а не о содержании. Каждую мысль можно облечь в разную форму. Можно вынести автору в грязном помойном ведре и высыпать ему на голову. А можно вынести в аккуратном чистом ящичке и показать на примерах, что ему стоит исправить. Если критик выносит автору только бочки меда, то такие отзывы нивелируются для меня до нуля. Я вообще, когда выбираю какие-то вещи, читаю только негативные отзывы. Хочу ли я пойти смотреть фильм, купить книгу или какую-то вещь, например, телевизор, я никогда не буду читать чисто положительных отзывов. И если увижу, что какой-то вещи только поют хвалебные оды, то я вообще всерьез не буду воспринимать подобные оценки.
Мне так по большей части критики выносят свои отзывы в помойном ведре.
Цитата:
Я сам пишу доброжелательные отзывы на рассказы еще не очень опытных авторов, стараюсь не заостряться на недостатках, а искать достоинства... На этом этапе потенциально интересного автора нужно слегка приободрить... дать ему почувствовать какую-то уверенность в своих силах.
|
Тут проблема в том, что со стороны другие авторы могут этого не понять. Вы же видите, опытный автор или нет. А читатели обычно оценивают просто нрав- не нра. Они решат, что это пример для подражания.
Цитата:
Вот написал я кислый отзыв на рассказ Андрея Зимнего... Плохой рассказ? Нет, хороший рассказа... но у меня в голове другие рассказы этого автора, я с ними сравниваю... Мне хочется, чтобы автор выкладывался на 110%, а не на 90%.
|
Мне кажется, тут тогда надо индивидуально с автором работать. Иначе со стороны непонятно.
Цитата:
Поэтому спокойно отношусь и к очень жестким, негативным отзывам... лишь бы от них за версту не несло банальным сведением счетов... Вот это считаю недопустимым...
|
Опять же со стороны не всегда можно понять, что движет критиком, который пишет разгромный отзыв. Желание свести счеты, провести контр-пиар против конкурента, повысить свою самооценку. Или реальное желание помочь автору, как это, скажем, делает хирург, который может сделать очень-очень больно, чтобы помочь пациенту выздороветь.