Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 22:47
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Видите ли, на самом деле не все так просто. Вот я послал три рассказа на отзыв Людмиле Синицыной... а она - человек весьма деликатный, не резкий. И она написала в общем-то вполне конструктивные отзывы... Вот только я спросил у авторов рассказов - вывешивать отзыв или нет, и свое согласие дал только один, а два попросили не вывешивать. И, кстати, Людмила писала именно "внешние" отзывы. Но она настолько точно сформулировала недостатки рассказов, что авторам, в принципе, не позавидуешь.
Я видел только один отзыв и мне трудно сказать, насколько доброжелательными были ее отзывы по другим рассказам. Но написать - текст написан неряшливо - это не очень доброжелательно.

Цитата:
Вот кто-то пишет почти на все рассказы миленькие славненькие отзывы... и все довольны - какой хороший критик. А то, что этот критик "срезается" на более-менее сложных, неоднозначных рассказах - пустяки, зато все очень няшно... Это нужно участникам?
Я немножко не об этом сказал. Я сказал о форме отзыва, а не о содержании. Каждую мысль можно облечь в разную форму. Можно вынести автору в грязном помойном ведре и высыпать ему на голову. А можно вынести в аккуратном чистом ящичке и показать на примерах, что ему стоит исправить. Если критик выносит автору только бочки меда, то такие отзывы нивелируются для меня до нуля. Я вообще, когда выбираю какие-то вещи, читаю только негативные отзывы. Хочу ли я пойти смотреть фильм, купить книгу или какую-то вещь, например, телевизор, я никогда не буду читать чисто положительных отзывов. И если увижу, что какой-то вещи только поют хвалебные оды, то я вообще всерьез не буду воспринимать подобные оценки.
Мне так по большей части критики выносят свои отзывы в помойном ведре.

Цитата:
Я сам пишу доброжелательные отзывы на рассказы еще не очень опытных авторов, стараюсь не заостряться на недостатках, а искать достоинства... На этом этапе потенциально интересного автора нужно слегка приободрить... дать ему почувствовать какую-то уверенность в своих силах.
Тут проблема в том, что со стороны другие авторы могут этого не понять. Вы же видите, опытный автор или нет. А читатели обычно оценивают просто нрав- не нра. Они решат, что это пример для подражания.

Цитата:
Вот написал я кислый отзыв на рассказ Андрея Зимнего... Плохой рассказ? Нет, хороший рассказа... но у меня в голове другие рассказы этого автора, я с ними сравниваю... Мне хочется, чтобы автор выкладывался на 110%, а не на 90%.
Мне кажется, тут тогда надо индивидуально с автором работать. Иначе со стороны непонятно.

Цитата:
Поэтому спокойно отношусь и к очень жестким, негативным отзывам... лишь бы от них за версту не несло банальным сведением счетов... Вот это считаю недопустимым...
Опять же со стороны не всегда можно понять, что движет критиком, который пишет разгромный отзыв. Желание свести счеты, провести контр-пиар против конкурента, повысить свою самооценку. Или реальное желание помочь автору, как это, скажем, делает хирург, который может сделать очень-очень больно, чтобы помочь пациенту выздороветь.