Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 22:27
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Доброжелательный отзыв всегда полезнее для автора, чем резко негативный, после которого автор ощущает себя оплеванным, униженным и оскорбленным.
Сам Город Чудес пишет внешние отзывы, доброжелательные.
Видите ли, на самом деле не все так просто. Вот я послал три рассказа на отзыв Людмиле Синицыной... а она - человек весьма деликатный, не резкий. И она написала в общем-то вполне конструктивные отзывы... Вот только я спросил у авторов рассказов - вывешивать отзыв или нет, и свое согласие дал только один, а два попросили не вывешивать. И, кстати, Людмила писала именно "внешние" отзывы. Но она настолько точно сформулировала недостатки рассказов, что авторам, в принципе, не позавидуешь.
Вот кто-то пишет почти на все рассказы миленькие славненькие отзывы... и все довольны - какой хороший критик. А то, что этот критик "срезается" на более-менее сложных, неоднозначных рассказах - пустяки, зато все очень няшно... Это нужно участникам?
Я сам пишу доброжелательные отзывы на рассказы еще не очень опытных авторов, стараюсь не заостряться на недостатках, а искать достоинства... На этом этапе потенциально интересного автора нужно слегка приободрить... дать ему почувствовать какую-то уверенность в своих силах. А вот "матерым" авторам я не буду слова подбирать... скорее наоборот. Им моя похвала - как зайцу стоп-сигнал... тут по-гамбургскому счету разговор нужен.
Вот написал я кислый отзыв на рассказ Андрея Зимнего... Плохой рассказ? Нет, хороший рассказа... но у меня в голове другие рассказы этого автора, я с ними сравниваю... Мне хочется, чтобы автор выкладывался на 110%, а не на 90%.
Попадется интересный начинающий автор - я могу с ним поработать... два-три рассказа... а дальше - в свободный полет, сначала по головке погладить за неплохой рассказ, а через полгода уже подзатыльники отвешивать: "а почему рассказ - просто хороший, а не отличный?"
Поэтому спокойно отношусь и к очень жестким, негативным отзывам... лишь бы от них за версту не несло банальным сведением счетов... Вот это считаю недопустимым...