Тема: углядеть выбор можно лишь в двух местах 1) Выбор Лестрейда между своим "я" и неким животным (внутри него). 2) выбор Лестрейда (скорее не выбор, а позиция) касательно действий Холмса. В первом случае - весь кусок с выбором можно убрать, ничего не изменится. Второе скорее идея...
Идея: Нельзя относится к людям, как к марионеткам (1). Задумалась, а может ли быть в детективе идея кроме как - преступники всегда проигрывают, инспектора торжествуют. Вопрос. Но если идея (1), то она не доказана. Автор никак не наказал Шерлока за то, что рисковал жизнями Ленда и Уэллер. Вот если бы в конце Лестрейд его переиграл - хоть в каком-то моменте, штрихе, который Шерлок упустил.
Атмосфера: понравилась. сначала немного напрягали фразы (" раскатисто прогудело и стихло вдали, пахнуло свежей типографской краской", " удача повернулась к нему завязкой фартука." - а есть фартуки. которые завязываются впереди.) Но потом в какой-то момент уже просто не замечаешь как читаешь. Запомнился телефон, лампа, которую видит Лестрейд прежде чем его вырубили, грязный пол, на который упал Холмс. И еще создалось впечатление камерного мира (будто весь мир - это только участок, который на отшибе, а вокруг от него мир уже и не существует).
Герои: Их очень много. В голове не укладывается, а главное возникает вопрос. Они все жизненно необходимы. Холмс, Лестрейд, Ленд, Уэллер+ кальмар + пьяница (как два возможных наследника) + моро (уж больно яркий персонаж со всеми своими "хорошоу").
Нужен ли главарь бандитов и его свита - ? Нужен ли адвокат? Еще бандит переодетый в оленя. Упоминается начальник полиции мистер Мьюир, тоже непонятно зачем. Кусок с Сантой кажется самым чужеродным (откуда вдруг взялся ужастик?) Обезьяна с тарелками это страшно, хотя может быть, сказывается прочтение рассказа С.Кинга.
Лестрейд не вызывает симпатии. Стоит только прислушаться к тому, что он думает ("По сути, одной старушкой больше, одной меньше. Почему это должно было его волновать? Ладно бы, ей кто-то поспособствовал, вот тогда конечно…", "а уже после - всех марсиашек в окно!", "Что ж, инспектор любил Рождество - его всегда приятно испортить кому-то другому.") - Но может автор подводит нас к тому, что в душе инспектора живет "внутренний монстр". Если так, то намеки уж слишком прозрачные.
Сюжет: Когда ГГ Шерлок и Лестрейд ждешь детектива. Интересно немного пораскинуть мозгами и закрыть загадку, но... загадки нет. Если бы автор дал хоть какую-то деталь в начале, чтобы за нее зацепиться. (что-нибудь в объявлении о смерти старушки странное или... я не знаю что-нибудь). А вместо это: "Однако неприятное предчувствие шевельнулось вдруг на сердце и осело во рту оскоминой. А натренированный нюх никогда не подводил. И значит, сегодня должно было произойти нечто плохое. (я должна верить ГГ которого совсем не знаю на слово?)
Много экшена, это интересно, но сама детективная составляющая отошла на второй план. В конце мне просто говорят, что случилось и как. А почему старушка сделала наследником кальмара так и не ясно. Глаз д.б. зацепиться за чернила, за газету, и за то, что адвокат явно из состоянительной семьи (как сказал у вас Холмс: "его клиент достаточно богатый и проблемный, чтобы все время юриста принадлежало только ему. Более подходящей кандидатуры, чем Баронесса Харконен я придумать не смог. ") Что же это самая богатая старушка в мире?
"Баронесса умерла! По крайней мере, стало понятно, что здесь вообще происходит." - вот Лестрейд понимает в чем дело. У меня - ни единой догадки.
Вспоминаю, что Холмс внизу осматривал пьяницу, но оказывается, что "Да, я просто тянул время" (это было просто так).
Дополнительно:
"Но печенки подсказывали: быть беде." - это опечатка или у инспектора действительно их несколько?
"Вопль его совсем не походил на поздравление. Скорее, на угрозу." - перечитала раз десять и попробовала произнести. Медленно и громко - да, могу. Но угрожающе провопить с Рождеством - не получается. Прокричать еще куда не шло.
"Лестрейд сорвал с лица сыщика накладную бровь, та захватила с собой часть настоящей...сказал Холмс, будто бы и не заметивший потери." - так-то это довольно таки больно
"Может быть, сэр. Может быть, - и полез за ключом. ( с чего вдруг так официально?)
В итоге: читается легко. и что самое интересное: периодически я слышала голос Холмса (то из старого фильма с Ливановым, то из английского сериала с Камберберчем). Интонации мне казались очень похожими.
Порадовали вкрапления черного юмора. Даже с двумя печенками забавно ;)
А еще мне понравился персонаж "моро". На фоне такого злого инпектора и бездушного Холмса он очень даже интересный. Было бы интересно понаблюдать за его схваткой с Холмсом, но увы тут его мало, что жаль.