Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Студент, вы сами-то поняли, что сказали? :)
Это не "одни книжка по теории литературы", это Лев Толстой, которого спросили, о чем "Анна Каренина", а он сказал, что для ответа на этот вопрос ему нужно будет написать книгу заново.
Но какое отношение это имеет к чтению и интерпретации?)) Если следовать вашей логике, вообще нельзя никаких отзывов писать, потому что они обедняют смысл исходного текста.
|
Это не из книжки "Анна Каренина", это из работ Лотмана о художественной литературе, с которыми вы, как я понимаю, совсем незнакомы.
Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Не вижу причин считать Lotto нетолковым критиком. Он выдвигает тезис и обосновывает свою точку зрения, которая не противоречит тексту. Это и называется интерпретацией.
|
Отзывы должны не интерпретировать работу автора, а показывать читательское понимание работы автора. И это совсем обратный процесс от предлагаемого вами. Т.е. не критик выносит тезис и подгоняет работу автора под этот тезис, а автор предлагает идею, и читатель уже разбирается с ней.
В общем, как понимаю, здесь знают больше, чем я, поэтому дальнейший спор считаю бессмысленным.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008
А уж негодовать на неправильный отзыв, если сам пригласил и громко заявил, что хочешь критики (включая заявку в любую из тем типа поруки или очереди)... Стыдно, право слово стыдно.
|
Читайте выше.
Но если хочется побыть чьей-то совестью, то смотреть выше необязательно.
З.Ы.: Интересно, как сейчас называют подстрекателей.