Круговая порука. Группа 16
Тема: в рассказе не вижу выбора. Что мешает бабушке отойти от дел? - то. что ей нравится опасность. Что мешает продолжить? Возраст. Это дилемма? - Не похоже.
Вот если бы ей угрожали, например, вынуждали уйти, под страхом расправы или выдачи тайны, а она бы всеми силами стремилась сделать мир лучше и чище от преступников, но тут был бы выбор и конфликт.
Скрытый текст - Отзыв:
Атмосфера: пришлось перечитывать несколько раз, чтобы понять: кто? кто? кто? Слова курсивом - это мысли, но вот сюрприз вовсе не Бабы Яги, которая оказалась куклой.
Но пардон, если эта кукла, то откуда
"Злится. С оружием припёрся. Разбудил, гад. А сон-то какой интересный" - кто злится? Избушка или Баба-Яга? Она все-таки живая или нет.
А потом ко всему прочему добавляются мысли Ивана:
"Может, ну его на фиг? Не стоит Машка таких усилий".
Уже четвертое измерение, что перебор.
Сюжет: больше всего замечаний именно по сюжету. Рассказ как бы разбит на две части.
1 - к Бабе -Яге приходит Иван, который ищет свою жену Машу. Бабка, которая вовсе не бабка, а кукла, марионетка или робот дает ему своего кота, чтобы помочь ее найти. Оказывается, что она из бывших сотрудников, что подрабатывает на пенсии. Конец.
2- Штурм Избушки. Разборки. Баба - Яга всех раскидала (и это на пол страницы). Бабушка решает продолжить работать. Нам рассказывают о преступнике по имени Брюхатый. Баба - Яга берется за это дело.
Связи между двумя частями никакой. Во второй части лишь раз упоминается Иван, но автор не объясняет, почему помочь ему - означает отправить его мотаться за границей месяца два??
Вот если бы Иван оказался засланным казачком или наоборот заложником. Или даже организатором последующего штурма.
Понимаете, если бы это был отрывок из книги, я бы поверила, но как рассказ...
Понравилось, что автор использует славянскую мифологию. Я обеими руками за. Понравилась аналогия с советским мультиком "Баба-Яга против". Вообще нравится мне этот персонаж. Бабушка на пенсии, крутой хакер, управляющий "куклами". Но при этом проскальзывает "за граница", "Сингапур". Что выбивает меня лично из истории.
Придирки (или скорей места, где споткнулась когда читала):
1. "Но Машка сбежала, а без нее и наследование и сама жизнь его держались на волоске. А все братец. "Убью гниду! - подумал Иван. - Понятно же чего добивается. У самого-то жены нет". Обвинять брата не хотелось, но кто его знает…"
- не понятно, в чем он обвиняет брата. Тот не любил его жену, поэтому она сбежала? Или она сбежала с братом (это более вероятно, но вроде как тоже мимо).
2. "космических полётов и нано-роботов жену через древнее страшилище разыскивать. Но если ни в Яндексе, ни в Гугле ничегошеньки, почтовый ящик пуст, а частный детектив только руками разводит, выбор не велик." - читаю про космические полеты (возникает вопрос - какие полеты? те, что сейчас или другие массовые). Пытаюсь определить какое время имеет ввиду автор. Судя по всему - наше. А до этого казалось, что все таки подальше.
3. "Огромные рыжие глаза внимательно посмотрели на Ивана и прижмурились довольно." - картина вознивает жуткая. глаза без кота.
Пожелания:
1) доработать сюжет. должна быть причинно-следственная связь, чтобы одно из другого плавно вытекало. а то я читала-читала про Ивана, но куда убежала его жена, зачем, почему так и не знаю. Почему напали на бабку - тоже не понятно.
2) 1 измерение - мысли бабушки
2 измерение - действия Бабы-Яги.
3 измерение - техническое
4 измерение - мысли Ивана
(слишком много для рассказа). Посоветовала бы 3 - сократить, а 4 - убрать совсем.
3) конец рассказа - сделать более ясным. В конце - кульминация и какой-то итог (который ясно следует из того, что было изложено ранее
)
Удачи автору :)
Баба-Яга у вас вышла интересная :)
__________________
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время сегодня. (с)
|