Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 04.03.2015, 16:16
Аватар для Студент
Местный
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 169
Репутация: 12 [+/-]
Здравствуйте, ищинебо!

Название:

Хорошее название, настраивающее, читаешь и думаешь: успеет – не успеет, успеет – не успеет. А повествование льётся и льётся курительной смесью из травы в подушках и в настойке... А не, в подушках сено. Или то были тюфяки?

Сюжет:

Бомбезный. Сначала читал и думал: или это монолог Модеста из «Городка», или это будет бомбезно. Оказалось не «Городок». Значит, приходит в город незнамо кто, но с целью, не просто так, а по делу. Начинает жить и осматриваться, пропуская через себя вязкую гущу тьмы, что окутала в непростое время тех, кто хотел, но не стал и поэтому вынужден был, а потом просто… В общем, есть ордены, люди, Ван Хельсинг и Тьма. Ван Хельсинг пытается спасти город, но ему постоянно мешает бюрократия… Да, подумал и решил написать здесь: стиль интересный, правда, но почему везде запятые, где должно быть двоеточие? не ясно, хотя, читать можно, но… Но почему аббат и малец, говорят также, как и ГГ, в таком же стиле? Не там, где он пересказывает разговор, а в прямой речи? Может, стоит им сделать речь попроще, без специфичнсти ГГ?

Герои:

О герое ничего неизвестно. Сколько ему лет, как он выглядит - можно только догадываться. В один момент показалось, что ему тоже лет двенадцать, как и Фалько.
Цитата:
Сидим с Фалько за столом, закусываем, плотно так закусываем, как взрослые, траттория прекрасная – маленькая,
Сам же – интересный; перечисления и манера говорить – необычна; приключения – ничего себе. Здорово!

Композиция:

Экспозиция больше финала. Действительно это пролог к большому произведению. К главе повести или романа. Интересно было бы почитать продолжение. Если же говорить о данном тексте, то разговор с аббатом несоизмеримо длиннее, чем хотелось бы, если на противоположную чашу весов положить борьбу с ведьмой и эвакуацией горожан. Если расписать ещё экшон – вообще огонь, а так, конечно, да… Маловато будет. Про траву тоже много размышлений, которые можно сократить. На сюжет как-то особо эта трава не играет пока что… Хотя в дальнейшем (в последующей серии рассказов) можно сделать акцент на траве и зле. Типа эта трава - непростая трава, а алхимическая и что её неспроста так было много в городе. Кто-то внутри, кто-то из противоборствующих орденов (а ещё было бы лучше, если бы это были члены Ордена Света) набили ими все подушки и курительные трубки города. Во имя Света очистим этот грязный мир, отравив всех и заколдовав, ура! Во втором рассказе можно показать ещё… А хотя, автор и сам разберётся, чай умеет интересно повествовать уже!

Придирки:

По стилистике – есть, наверное, даже начал выделять особо цепляющие моменты, но потом забил и просто продолжил чтение. Ведь есть же понятие авторской пунктуации? когда можешь писать предложения без единой запятой или, расставляя вопросительные и восклицательные знаки, где хочется! не начинать новое предложение.

Общее впечатление:

Понравилось, необычно, интересно, а если ещё узнать и чем всё дело закончилось, так вообще будет здорово.

Удачи на конкурсе!
__________________
Наука, не бойся, мы тебя не тронем...
Ответить с цитированием