Отзыв, само собой, содержит многочисленные спойлеры. А как нормально без них разобрать большинство рассказов?
Имеем многократное раскрытие темы. Я увидел три выбора, к которым три героя идут весь рассказ.
Выбор Ларса – стать богом, переступив через всё на своем пути. Я даже не знаю – быть это или не быть? По сути – быть, причем быть во что бы то ни стало, но светлым оптимизмом и позитивом он не пахнет.
Выбор Коня. И тут все сложно. По сути – быть с Катариной. По итогу – не быть, по крайней мере в плане обычного существования.
Выбор Катарины. Не быть? Смерть, грусть, все как положено. Быть? Тепло и родная душа рядом.
Честно говоря, противопоставление номинаций мне представляется слегка надуманным – ведь очень часто быть для чего-то или кого-то означает не быть для чего-то или кого-то другого.
С сюжетом здесь все в порядке. Есть загадки, неожиданные повороты, интересный финал. Не говоря о том, что вскрываются всё новые факты, невольно ожидаешь взаимной лавстори с Ларсом. Вроде типичное начало – они друг другу нравятся, но девушка по какой-то причине дуется. Много таких читал и тут настроился, но автор в этом смысле приятно удивил.
Некоторые сомнения вызывает, пожалуй, простота убийства бога. Божественные сущности обычно более могущественны и живучи. Вообще возникает вопрос – что есть боги в рамках сеттинга, в чем их сила? Снежные вихри вокруг? В большинстве миров рядовые маги способны на гораздо большее. Разве что снегопады... Получается, что само божество не такое уж и могучее в плане чудес и мощи, но меняет мир вокруг себя. Возможно, четкость определения бога все же немного недоработана.
Еще во время чтения мне казался сомнительным момент, когда Катарина встречает Коня. Как, думал я, Ларс, опытный человек, лучший водчик, позволил ведомой так тупо и просто отстать, это при столь плотной опеке ранее. Но к концу ответ нашелся. Видимо, он с самого начала задумывал встречу Катарины с Конем. Откуда уж он знал, что она там произойдет – ну, в конце концов, он сын бога и живет много лет, так что тут вопросов нет, пожалуй. Вот только неясно, неужели он был уверен, что она поскользнется и улетит куда нужно?
Герои достаточно хорошо раскрыты, все трое, даже Конь. О нем не так много знаешь, но его ощущаешь. Катарина показана через мысли и поступки, Ларс только через поступки, но он и должен быть загадочен.
Написано хорошо – грамотно, четко, с атмосферой. Автору хорошо удаются мелкие детали, вроде шали на плечах или отобранной и возвращенной чашки с чаем. А вот в ключевых моментах мне чуточку не хватило резкости.
Цитата:
Неужели теперь сын заберёт последнее, что останется от бога? Катарину замутило. Она не хотела думать, что Ларс на такое способен. Но ведь его мать выпила кровь убитого Всадника. И она, смертная, получила несколько веков бесценной жизни… А что получит сын бога?
|
Цитата:
Катарина захотела крикнуть Коню: "Беги!" Но ещё сильнее она желала, чтобы Ларс передумал. Чтобы выбрал её. Чтобы доказал – Катарина всегда ошибалась, его можно любить, его есть за что любить. Иначе всё пропало. С кем ещё она может быть счастлива? Вправду счастлива.
|
Вот вроде бы всё на месте, а как-то чуточку слишком буднично, слишком просто, немного не хватает надрыва, ощущения крика. Как лучше – не знаю, может, тут резко увеличить градус образности, поиграть с ритмикой? Впрочем, это моё субъективное ощущение.
Конечно же, нельзя тут забывать о мир – он интересный и красивый, с этими легендами, ночными дорогами... И прописан неплохо, с легкими элементами хоррора даже, хотя больше это все же просто таинственность и напряжение.
В целом очень хороший рассказ, несмотря на мелкие недостатки.