Здравствуйте,
Юлия Трегубова!
Название:
Название вашего рассказа меня очень заинтриговало. Захотелось немедленно узнать, что же это за ветер такой, и какие чудеса в себе он скрывает. Хорошее название. Под такое название можно и сказку написать, и боевик, и фантастику, и даже ужас. А почему нет? В гугле посмотрел – для ужастика цвет подходит определённо. Кровь гмуров, да!

Кстати, о гмурах. Меня немного отвлекало это слово, потому что я постоянно его читал, как «жмуры», а не как гмуры, отсюда, наверное, и полезли фантазии про ужастик с таким красивым названием. Но хватит уже о названии, давайте поговорим о сюжете.
Сюжет:
Интересный, но ровный. Ровный, потому что никаких особых интриг не было, хоть вы и пытались нагнать саспенс. Гмуры, ветер, приносящий плохое, незнакомец с фотоаппаратом и невинная девушка с серо-зелёными глазами - намёки на то, что случится что-то нехорошее. Они кружились вокруг, оседая на пол терракотовой пылью, но, к большому сожалению, эта пыль, пыльца, не смогла попасть за мелованный круг, которым я обвёл себя от историй, где к городу подступает пелена, туман, дым и прочие воздушно-капельные субстанции, несущие в себе что-то ужасное и необъяснимое. Таких начал рассказов и романов (если не ошибаюсь - родителем был Кинг) очень много, но это не проблема, когда дальнейшее повествование поворачивает в неожиданную сторону, но… Но ваше, опять же, к моему большому сожалению (я так говорю, потому что мне частично понравился ваш рассказ) – никуда не повернуло. Пришёл незнакомец, познакомился с девушкой, и она пошла за ним на край света.
Лирическое отступление. Если не ошибаюсь, я читал ещё два ваших рассказа с НФ-составляющей. Вот они мне понравились. Там был элемент неожиданности, непредсказуемости, читаешь и думаешь: а что же будет дальше? Пришьют ли голову обратно?
Так вот: не могли бы вы добавить какой-нибудь конфликт?

Например, гмуры – опасные существа – вытягивают из города жизненные силы, растягивая время для жителей городка в одинаковое прошлое, а фотограф замечает это и идёт с ними бороться с помощью фотоаппарата (если сфотографировать гмура – он умрёт). Девушка знает из рассказов детей, где их кубло и по-секрету говорит спасителю

, но в последний момент думает, что больше с ним не увидится (его убьют гмуры) и бежит за ним…

затем встречает старика (гмура), который даёт ей фотографию. Дальше она может или забыть на следующий день обо всём, или оказаться на фотографии, но потом можно показать, как влюблённых засыпает терракотовая пыль или что-то в этом духе. Хотя, конечно, можно и счастливый конец прикрутить

. Вам решать, как говорится.
Композиция:
Спокойная. Описания хорошие, картинка рисуется. Диалоги тоже живые и с речевой характеристикой персонажей. Честно говоря, мне понравились, как вы повествовали, даже больше самой истории и поэтому я не знаю, что ещё написать хорошего (а написать хорошее очень хочется, уж поверьте), не поругав вашу композицию. Вот в самом начале с приходом ветра и гмуров зарождался конфликт природных явлений и человека, общества, потом пришёл незнакомец и усилил, а вот дальше… Дальше с незнакомца вы переключились на девушку и её место в этой жизни.

Завязка интересной истории была обнулена и начата заново, с нового конфликта: девушка, семья и незнакомец: уйти или остаться? Надо выбрать один конфликт и фокал. Если это будет про девушку, то лучше начать прямо с неё, с её тяжелого быта и терракотового ветра. Мама её строит, как маленькую, а ей хочется свободы, любви, приключений! Ну а дальше показать странного незнакомца и её сомнения: он не он? Что делать? Рискнуть или не надо?
Как-то так…
Герои:
За девушку сопереживал, за незнакомца нет. Незнакомец показался каким-то мажором, который ходит, где хочет и даже в магическом мире у него есть и фотоаппарат, и возможность делать всё, что душе угодно. За что такие привилегии – непонятно.
Придирки:
Цитата:
- Мы гмуров видели, - пищали тоненькие голоса мальчишек, - они уже проснулись!
|
Лучше гмуров переименовать, да.
Цитата:
Как давно он не играл с её длинными темно-каштановыми локонами.
|
По-моему, в конце должен быть знак вопроса.
Цитата:
Неужели в этом году ветер разорвёт своими крылами опостылевший круг повседневности?
|
Во-первых, крылами выбивается своей поэтикой, как мне кажется. Во-вторых, «опостылевший круг повседневности» рядом с крылами смотрится нехорошо.
Цитата:
Устало нависшие мягкими складочками над когда-то крупными глазами, верхние веки придавали взгляду оттенок грусти.
|
Жють.
Цитата:
От хруста сухих веточек за спиной девушка вздрогнула и обернулась. Из-под густых седых бровей на неё смотрели чёрные глаза-бусинки, утонувшие в глубоких морщинах. Острый нос выдавался вперёд и нависал над разросшимися усами, переходящими в длинную нечёсаную бороду. Остроконечный колпак на голове усмирял буйную шевелюру, побелевшими патлами свисающую на плечи. Низкорослый старичок в серой косоворотке, свисающей почти до самых колен, и на удивление больших лаптях безмятежно рассматривал гостью.
Слегка помявшись, она неуверенно достала из кармана передника карточку и положила не его мозолистую ладонь.
|
Причастий много в этом абзаце, да. Говорят их поменьше надо. Ну и других как их там... Канцелярных предметов!
Общее впечатление:
Хорошее. В целом понравилось, но не хватает изюминки. Надеюсь, был хоть чем-то полезен со своими фантазиями на тему вашего сюжета.
Удачи на конкурсе!