Не знаю, как насчет алогизмов, но начало у рассказа дюже неудачное.
Цитата:
Кафе на Лесной улице – место необычное. И не только из-за того, что аккуратно спряталось посреди сосен защитной лесополосы и поэтому единственное гордо носит нечётный номер дома. Поваром в кафе работает Андрей Северин, который рецепты собирал не одно десятилетие по всей Звёздной Ойкумене, и не просто так считается одним из лучших специалистов во всей столице. Андрея не раз пытались переманить к себе самые именитые заведения города, владельцу кафе Леху предлагали сделать из кафе шикарный ресторан… Но оба с улыбкой отказывались. Поэтому только здесь можно увидеть за соседними столиками и рабочего, и хозяина крупной компании за одними и теми же размышлениями: каким необычным десертом порадовать сидящее в нетерпении чадо?
|
Во-первых, сразу вываливать на читателя декларацию-завлекуху - иди за мной читатель, я покажу тебе что-то необычное. Надо не ярлык вешать, а показать чем кафе необычно. И действительно чем? Тем что гордо носит нечетный номер? Ну я бы понял, если бы у кафе был номер - 666, но нечетный номер? И? Я работаю в здании, которое гордо носит первый номер - но почему-то 2-й. Дома с номером 1 нет. И что в этом есть что-то необычное? Что?

Во-вторых, в первом абзаце 4 раза слово "кафе". Неужели так трудно подобрать синонимы? В-третьих, "кафе... гордо носит нечетный номер
дома". Так не говорят. Дом - это обычно жилой дом, а кафе может быть на первом этаже. Но так это надо описать. Картинки нет. Потом нам предлагают еще одну завлекуху по поводу повара, тоже декларация. То, что он собирал рецепты мне ни о чем не говорит. Потом из кафе сделать шикарный ресторан. А можно ли из кафе сделать ресторан? Какое там помещение, придут ли посетители? Кафе от ресторана отличается тем, что там подаются блюда сложного приготовления. Тут одних рецептов мало. Нужен штат высококлассных поваров, кухня с множеством агрегатов, поставка соответствующих продуктов, умение эти блюда готовить. Пусть ГГ может стать шеф-поваром, но все остальной персонал надо подбирать.
Получается цепочка сомнительных ярлыков, ничем не подтвержденных. А картинки ни самого кафе, ни ГГ нет.