Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Семен Семеныч
Мы обсуждаем влияние образования и спецлитературы. В этом вопросе непринципиален язык авторов. Если вы хотели именно о русских, то формулируйте мысль точнее, пожалуйста, мы же не телепаты и не знаем, что вы имеете в виду.
|
Я написал эту фразу, как шутку. И это и есть шутка. Но все почему-то кинулись резко поправлять меня и вспоминать, кто из писателей филолог по образованию. Ну на фига? Это что-то меняет? Главная моя мысль была в том, что специализированное филологическое образование не обязательно. Знания в области стилистики, построения композиции и т.д. - нужны.
Цитата:
Вообще говоря, мы в первую очередь именно о конкретно "почитать нужную книжку-другую" говорили. А это и специальное филологическое образование - все же разные вещи. Филфаки, насколько мне известно, ставят задачей в первую очередь выпускать учителей и литературоведов, отчасти редакторов, корректоров и журналистов, а не писателей.
|
Верно. Поэтому и не надо доводить все до крайностей. Мол, если ты не филолог - тебе нечего делать в литературе. Но и вообще считать, что ничего об этом знать не надо, само придет - крайность. Придет только с жизненным опытом, с прочтения многих и многих томов хорошей литературы. А может, разумеется, и не прийти, если у автора нет таланта. Ну нет таланта, ничего не сделаешь.