Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2015, 13:45
Мастер слова

по мелочи

Скрытый текст - что нашёл на мой взгляд:
Цитата:
Он всё порывался помочь мне встать, и пить дать помог бы, если бы я не смотрел на него неотрывно со всей свирепостью, на которую был способен.
мне кажется тут неправильное употребление союзов и союзных слов проявляется в случаях повторения частицы бы в придаточных предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в форме условно-сослагательного наклонения (получаются сочетания чтобы... бы, если бы... бы)

Цитата:
Фанерная доска под углом сорок пять градусов к асфальту – пандус.
не ошибка. Просто как вариант
под углом в сорок пять градусов
хотя с другой стороны звучать станет несколько более книжно, может и неуместно

Цитата:
Жил то в общаге, то по впискам, ночами пил и ботал, днём отсыпался на лекциях и вообще склонен был полагать, что жизнь моя удалась, и впереди – только радужное будущее.
мне кажется это всё-таки вводное слово.
Так как здесь оно означает то же, что "вообще говоря". При этом "вообще" можно изъять из предложения без потери смысла, значит оно не является членом предложения

Цитата:
К своим двадцати трём годам я, конечно, знал, что люди умирают, но подспудно ощущал, что это не про меня.
повтор?

Цитата:
– Выходит, что да, – я расплылся в улыбке, радуясь, что он всё правильно понял.
повтор?

Цитата:
Её было много, и вся, как на подбор, весьма неутешительная.
мне кажется выделять запятыми не надо, так как всё как на подбор устойчивое словосочетание

Цитата:
Пока как-то вечером, после очередного штурма паспортного стола, не поглядел на свой исчерканный календарик.
исчЁрканный
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...ED%FB%E9&all=x

[QUOTE]Вирусу Лазаря вообще очень повезло с носителем. Любую другую тварь заразил – так она бы встала, отряхнулась и как ни в чём не бывало пошла бы дальше вести совершенно обычную жизнь. [/QUOTE

Цитата:
Мы так боимся смерти, так дорожим своим бесценным опытом, своим сознанием, что гарантированно проживём все нужные месяцы, – особенно зная, что они последние.
Цитата:
Так что у каждого живущего будет надежда, что он воскреснет
Цитата:
А может, это – благословление.
мне кажется не вводное слово, запятая не нужно
и вопросительный в конце подошёл бы

Цитата:
Так что, может, будет честно, если я тоже подарю вам, что смогу, в ответ.