Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2015, 12:43
Ветеран

Круговая порука. Группа 15

Общее впечатление

Читать было приятно и интересно. Все герои прописаны хорошо, но вот симпатичны лично мне были только родители главного героя и отчасти - начальник. Сам он - безвольный, Наденька его использует, - в общем, у меня не получилось им сочувствовать, скорее испытывала досаду по их поводу. А вот описания вызвали только приятные эмоции - красиво, красочно, очень живо.

Минусы

Во-первых, есть несколько технических и логических мелочей.
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:
жаль конечно
Запятая после "жаль".
Цитата:
и грустную и веселую, как у голодного и усталого площадного шута, веселящего публику
Повторение. Может быть, стоит заменить второе слово.
Цитата:
Больше всего мама любила "Тарантеллу". Как и десять, и двадцать, и сто лет назад легкая песенка жила в этом древнем городе
Странная формулировка. К чему относится "как", с которого начинается второе предложение? С первым связь не прослеживается.
Цитата:
– Государственная жилищная инспекция в связи с необходимостью взыскания штрафа с гражданина С.В. Варежкина, – неспешно и солидно сообщили ему.
Не очень понятно, почему чужому и не относящемуся к делу человеку с первых слов вываливают информацию про штраф. Потом, в качестве оправдания поискам - ладно, но начинать разговор с такой фразы немного странно.

Во-вторых, тотальная неприспособленность героя к жизни кажется чрезмерной. Хорошо, он - творческий, гениальный в своём творчестве человек, чувствует речь, как никто другой, и не может не увлечься туда, куда эта речь его несёт.
Цитата:
Но почему же ему не понравилось, почему?
Но ведь Соньо совсем не похож на идиота. Причина, почему "не понравилось", очевидна, почему он задаётся таким вопросом? Почему, написав эти дивные неаполитанские байки, он не оставил их у себя, принеся начальнику перевод, который тому нужен? Это - не первая подобная ситуация в его жизни, так почему он совсем не учится на своих ошибках? Из-за этого лично мне не было удивительно, что он умер в конце. Он - просто идеальный жертвенный агнец, он создан для того, чтобы страдать и как-нибудь глупо погибнуть.

И третье. Я не увидела обоснованности в образе "трёх сердец". Сначала я думала, что герой может одновременно находиться максимум в трёх местах, отсюда и сердца три. Но в дальнейшем оказалось, что это не так. По описанию это похоже на физиологическую особенность героя, но объяснения ей не даётся. Если же это - лишь образное описание его ощущений, то по тексту этого не понять.

Плюсы

Главное достоинство текста - язык. Гладкий темп, очень удачные формулировки (особенно в описаниях) и практическое отсутствие речевых ошибок, что, по моему опыту, не так уж часто тут встречается. Глаза ничего не режет, можно читать и не отвлекаться поминутно на лишние запятые.

Хотя герой и рохля, но описан он очень живо. Приятных эмоций он у меня не вызвал (это уж элемент вкусовщины), но он, по крайней мере, вызвал какие-то эмоции, и довольно сильные - значит, живой, настоящий, рельефный.

Также меня впечатлил образ осьминога. Он не навязчивый, всего два-три упоминания, но сразу представляешь масштабную картину того, как герой раскинул свои ментальные щупальца по пространству-времени. Красиво.

Итог

Текст очень высокого технического уровня. Язык, темп, композиция, образы - на высоте. Читать - одно наслаждение. Чего мне не хватило - так это какой-то пищи для размышлений. Герой не в силах контролировать собственные колоссальные способности, и они в итоге его губят. Единственное, что из этого можно вынести - не будьте, люди, как герой. Не плывите по течению, старайтесь хоть немножко что-то контролировать, хоть немножко барахтаться. Но это, в общем, довольно банальная мысль.

После прочтения я просмотрела комментарии и увидела ваше объяснение соответствия теме конкурса. Но лично мне показалось, что никакого особого выбора вы не дали ни герою (вы сами пишете, что его к этому вынудили обстоятельства), ни человеку в пальто: творится чертовщина, возможно, весь мир под угрозой, у него трясутся руки - какой уж тут выбор. Больше похоже, что он спасал себя.

Несмотря на перечисленные минусы (какие-то - более конструктивные, какие-то - основанные на личных предпочтениях), ваш рассказ пока что в моём личном топе. Удачи на конкурсе!