Круговая порука. Группа 15
Общее впечатление
Читать было приятно и интересно. Все герои прописаны хорошо, но вот симпатичны лично мне были только родители главного героя и отчасти - начальник. Сам он - безвольный, Наденька его использует, - в общем, у меня не получилось им сочувствовать, скорее испытывала досаду по их поводу. А вот описания вызвали только приятные эмоции - красиво, красочно, очень живо.
Минусы
Во-первых, есть несколько технических и логических мелочей.
Скрытый текст - мелочи:
Запятая после "жаль".
Цитата:
и грустную и веселую, как у голодного и усталого площадного шута, веселящего публику
|
Повторение. Может быть, стоит заменить второе слово.
Цитата:
Больше всего мама любила "Тарантеллу". Как и десять, и двадцать, и сто лет назад легкая песенка жила в этом древнем городе
|
Странная формулировка. К чему относится "как", с которого начинается второе предложение? С первым связь не прослеживается.
Цитата:
– Государственная жилищная инспекция в связи с необходимостью взыскания штрафа с гражданина С.В. Варежкина, – неспешно и солидно сообщили ему.
|
Не очень понятно, почему чужому и не относящемуся к делу человеку с первых слов вываливают информацию про штраф. Потом, в качестве оправдания поискам - ладно, но начинать разговор с такой фразы немного странно.
Во-вторых, тотальная неприспособленность героя к жизни кажется чрезмерной. Хорошо, он - творческий, гениальный в своём творчестве человек, чувствует речь, как никто другой, и не может не увлечься туда, куда эта речь его несёт.
Цитата:
Но почему же ему не понравилось, почему?
|
Но ведь Соньо совсем не похож на идиота. Причина, почему "не понравилось", очевидна, почему он задаётся таким вопросом? Почему, написав эти дивные неаполитанские байки, он не оставил их у себя, принеся начальнику перевод, который тому нужен? Это - не первая подобная ситуация в его жизни, так почему он совсем не учится на своих ошибках? Из-за этого лично мне не было удивительно, что он умер в конце. Он - просто идеальный жертвенный агнец, он создан для того, чтобы страдать и как-нибудь глупо погибнуть.
И третье. Я не увидела обоснованности в образе "трёх сердец". Сначала я думала, что герой может одновременно находиться максимум в трёх местах, отсюда и сердца три. Но в дальнейшем оказалось, что это не так. По описанию это похоже на физиологическую особенность героя, но объяснения ей не даётся. Если же это - лишь образное описание его ощущений, то по тексту этого не понять.
Плюсы
Главное достоинство текста - язык. Гладкий темп, очень удачные формулировки (особенно в описаниях) и практическое отсутствие речевых ошибок, что, по моему опыту, не так уж часто тут встречается. Глаза ничего не режет, можно читать и не отвлекаться поминутно на лишние запятые.
Хотя герой и рохля, но описан он очень живо. Приятных эмоций он у меня не вызвал (это уж элемент вкусовщины), но он, по крайней мере, вызвал какие-то эмоции, и довольно сильные - значит, живой, настоящий, рельефный.
Также меня впечатлил образ осьминога. Он не навязчивый, всего два-три упоминания, но сразу представляешь масштабную картину того, как герой раскинул свои ментальные щупальца по пространству-времени. Красиво.
Итог
Текст очень высокого технического уровня. Язык, темп, композиция, образы - на высоте. Читать - одно наслаждение. Чего мне не хватило - так это какой-то пищи для размышлений. Герой не в силах контролировать собственные колоссальные способности, и они в итоге его губят. Единственное, что из этого можно вынести - не будьте, люди, как герой. Не плывите по течению, старайтесь хоть немножко что-то контролировать, хоть немножко барахтаться. Но это, в общем, довольно банальная мысль.
После прочтения я просмотрела комментарии и увидела ваше объяснение соответствия теме конкурса. Но лично мне показалось, что никакого особого выбора вы не дали ни герою (вы сами пишете, что его к этому вынудили обстоятельства), ни человеку в пальто: творится чертовщина, возможно, весь мир под угрозой, у него трясутся руки - какой уж тут выбор. Больше похоже, что он спасал себя.
Несмотря на перечисленные минусы (какие-то - более конструктивные, какие-то - основанные на личных предпочтениях), ваш рассказ пока что в моём личном топе. Удачи на конкурсе!