Цитата:
Сообщение от Loki_2008
Я извиняюсь... Но раз за разом и разные люди пытаются изобрести один и тот же велосипед. А именно - придумать, "как надо писать в соответствии с веяниями момента". Но язык то у нас по прежнему русский, со всеми своими требованиями и особенностями. И не важно, писал ли Куприн, Толстой или Ефремов - они подчинялись одним и тем же правилам.
|
Вам любой редактор или филолог скажет, что язык гибкий и подвижный. Меняются жанры, направления в искусстве, и в том числе в литературе. И сейчас уже никто не пишет в стиле соцреализма, отображая жизнь доярок и колхозников.
Цитата:
нет, можно конечно по вашему совету выкинуть Лидию Чуковскую, Корнея Чуковского, Томашевского, Розенталя заодно - как пережитки соцреализма.
|
Где вы увидели этот совет? Ткните пальцем. Доведение аргументов оппонента до абсурда - это метод демагогов, которым нечего возразить по существу. Я нигде не предлагал ничего выкидывать. Я предлагал
ко всему подходить с умом, а не следовать слепо каким-то правилам, в данном случае то, что касается соцреализма уже устаревшего и слава богу, выкинутого на помойку истории.
Цитата:
А дальше выкинем Пушкина, Державина, Достоевского и остальные замшелые остатки прогнившей Российской империи. И получим современна-пацанский язык. Со словарём Эллочки-людоедки.
Только вот интересно ли это будет хоть кому-то читать?
|
Знаете, вы уж извините за откровенность, но ваши слова мне напоминили анекдот:
Вы из одной крошечной фразы развернули целое эпохальное полотно, обвиняя меня черт знает в чем. Я
нигде никогда не говорил, что надо кого-то выкидывать. Зачем вы пытаетесь подменить мои слова на полнейший абсурд? Это выглядит комично.
Я нигде не предлагал отказываться от языка Чехова и Бунина. Я говорил исключительно об узком жанре - соцреализме, в котором сейчас никто уже не пишет. И многие советы Чуковской связаны именно с этим навязанным советской идеологией жанром.
Мы с вами слишком сильно расходимся в том, что такое язык, сюжетная композиция и критика вообще.
Разговор в таком ключе считаю не имеющим никакого смысла.