Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2015, 08:16
Посетитель

Круговая порука 12

Отзыв писал не читая других, поэтому извиняюсь, если за кем-то повторюсь.

Сюжет. Вариации на темы сделки с дьяволом. Ну на самом деле не с дьяволом конечно. Если бы незнакомец представился как Петр Алексеевич, я бы подумал что речь о Петре I. Или о его памятнике, учитывая «стальное» рукопожатие. Но он – Петр Павлович, значит… Петро-Павловская крепость наверное? Речь о городе, я так понимаю. Или о его представителях.
Но не суть важно. Смысл в том, что Димыч делает не самый лучший выбор, но узнав о последствиях, быстро все исправляет. Ибо у него есть шанс «перевыбрать».
К счастью цену он за это заплатил вполне себе «благородную».
Раскрытие темы безусловно имеется.
Что ж, сюжет конечно не нов, и достаточно прост, но написано складно. Это плюс. Лично у меня сложилось впечатление, что это не законченный рассказ (хотя финал есть), а начало к чему –то более объемному. Я бы поддержал такое решение автора – есть неплохой задел.
Что не понравилось:
1. Момент трагедии. Он должен эмоционально сильнее ударить и по ГГ, и у читателя вызвать отклик. Может быть, конечно, я так воспринял, но как-то уж слишком обыденно написано. Советую(лишь совет) переписать, как то сгустить краски, что ли. Подготовить читателя. Сам то я тоже лишь учусь, поэтому могу и не совсем правильно выразить мысль. Но, надеюсь, вы меня поняли.
2. Развивая первое: слишком уж все «шоколадно». И это даже не считая трагического момента. Все ровно и гладко. Даже расплата за «альтернативный вариант» вышла не столь уж сложной. Может сложится «радужное» впечатление, что жизнь прекрасна, ошибся – можно все исправить, и тебе это ничего не будет стоить. К сожалению жизнь сложнее. И ГГ в дальнейшем может так же безответственно относится к своему выбору. Если что – потом исправит.
3. Начало скучноватое. Тяжелее читается, чем все остальное. Для небольшого рассказа, мне кажется вводная часть затянута.

Понравился язык. Есть конечно «спотыкашки», но в целом написано хорошо.
Ну и «русскость» рассказа. Не знаю плюс ли это. Но лично мне по душе. Нева, Питер, Боярский и т.д.

Скрытый текст - текст:
Цитата:
Заскочив в полупустой вагон и купив билет у скучавшего здесь же контролёра, Димыч постарался выбросить из головы все мысли о предстоящем разводе и размене квартиры.
Сложно. Можно смело разбить на два предложения. Общая болезнь, в том числе и моя. Борюсь, чего и вам желаю. Лавры Толстого нам ни к чему.
Цитата:
Добраться до (пока ещё своего) дома он мог двумя способами: прямым – до "Чернышевской" и с пересадкой – до "Невского проспекта".
Скобки лишни.
Цитата:
Правда, собеседник выглядел моложе и того и другого, но возможность высказать то, о чем нельзя было говорить с другом, этому незнакомцу, случайному прохожему, который уйдёт и забудет о разговоре, привлекала.
Не читаемое здоровенное предложение. Добравшись до конца, забыл с чего оно началось.

Цитата:
– Готовы ли вы лишиться другой стороной, приняв на себя её обязательства?
«Другой стороны»?
Цитата:
С предложением – перекусить ближайшем кафе и пойти в давно обещанный Артиллерийский музей – сын согласился с радостью.
Нет, тут явно не тире надо.
Цитата:
– Дмитрий Николаевич? Простите, что звоню так поздно, но мне только сейчас удалось получить доступ к телефону и вашему номеру, днём я звонила домой и на работу. Но первый телефон не отвечал, а секретарь отказалась давать номер вашего мобильника неизвестному человеку, пусть даже сотруднику больницы.
В последних словах прозвучала обида.
Медсестра звонит человеку сообщить о смерти жены. Какие могут быть обиды в голосе из-за того, что номер ей не дали?
Цитата:
Днём эти удары не часто можно было расслышать, а сейчас, в тишине, они звучали как бой Курантов, отмеряющих последние секунды уходящего года.
Не удачно построенное предложение.
Цитата:
Жена попыталась выглянуть из-за его плеча и спросила:
– Что там произошло?
– Два барана дорогу не поделили. Решили таким способом определить, кто круче. Не представляют, что есть альтернативные варианты.
– Был альтернативный вариант… Ты поступил нечестно.
Мужчина в тёмном плаще повернулся к говорящему:
– Был. Но он меня не устраивал.
Здесь надо какой-то разделитель между двумя диалогами. Пустую строку например. Или многоточие.

Да и еще. Упоминание про цирк – это просто так? Все ждал, когда что-то, связанное с ним случится, а оно не случилось. Или я упустил?

В целом, убрать недочеты, и – удачи на конкурсе!