Круговая порука 12.
Когда писал свой отзыв, других не читал, ради объективности. Поэтому если повторю то, что уже другие написали - извиняюсь.
Итак.
Сюжет. Тема раскрыта, и сделано это очень здорово. Сама идея понравилась, обставлено оригинально. Легко представил, каково существам, не понимающим что такое религия, слушать наши христианские догмы. Понравилась мысль о свободе выбора, побеждающего даже инстинкт. Идея, кстати, весьма Библейская.
Герои. Тут посложнее. Если Текки еще прописан, то люди –оказались лишь декорациями. И ладно, если бы так и должно было быть. Но – люди вмешиваются, изучают, наблюдают, подсказывают. Подаются их размышления. Значит, герои из рядов Homo Sapiens тоже должны как то быть прописаны. Нужно побольше бы им внимания уделить. Хотя бы Джулии и Антуану. Их нету. Есть их мысли, их слова, но самих героев нет.
И еще момент, где Серж делает доклад про рыб. Он не читается так задумал автор – словно биологу задают вопросы и он на них отвечает:
Цитата:
Серж несколько сбивчиво отвечал на посыпавшиеся вопросы:
- Да, я провел анализ, эти рыбы являются далекими предками киноидов. Мы давно знали, что на Анубисе эволюция шла похожим на земной путем - из моря на сушу.
- Да, судя по всему, механизм один и тот же. Но в случае киноидов это атавизм. Нет, киноиды не поедают зимой трупы утонувших или убитых.
- Тут будет нужен дополнительный анализ. Я выделил своеобразный "ген Лемминга", который провоцирует агрессию и суицид у киноидов и у рыб. Похоже, что он же влияет на рост и выносливость. Нет, не удивительно, у рыб от крупных особей больше пищи получается.
- Погодите вы с вопросами! Я еще не закончил. Интересно, что в моих образцах у жрецов этот ген рецессивный. А у всех утонувших он доминантный. Да, я добрался до трупов и брал образцы...
|
Тут построение скорее как в диалоге. Его ответы лучше просто разделить многоточиями.
К слову сказать, больше всего придирок именно к тексту.
Скрытый текст - текст:
Цитата:
молчал хмуро и недовольно
|
- я не знаю, как можно молчать «довольно» или «недовольно». Вот ворчать да. Знаю. И даже умею.
--
Цитата:
После долгих десятилетий поиска в космосе, после бесчисленных прыжков через подпространство к множеству звездных систем, наконец-то была найдена населенная разумными существами планета.
|
Цитата:
Джулия их "координирует", потому что руководила парой экспедиций по изучению африканских племен.
|
Нет. У меня не вяжутся эти две мысли. Человечество летает в космос, совершает прыжки в подпространство, а между тем в Африке до сих живут племена(!). К ним снаряжаются экспедиции(!), для того чтобы их изучать(!).
Понятно, что фантастика, она на то и фантастика, чтобы придумать невероятное. Сам фантазер тот еще, нереальные вещи и события по мне, и я их приветствую. Но тут что-то… не получилось представить.
В общем, как-то не верится, что лишив детей образования и лечения можно было такого добиться. Разве что умышленно ставили опыты. А добровольно, чтоб это был выбор племен… Нет, человек ищет где лучше. Даже сейчас в Африке весьма радуются медикам с лекарствами. Почему в будущем перестали?
Не поверил в общем.
-
Цитата:
Она взглянула на себя со стороны - раскрашенная под африканского шамана, не знающая, как наладить контакт с первой внеземной цивилизацией, но зато и правда с шерстью.
|
Сложно читается. Кстати, таких предложений не мало, как следствие – проблемы со знаками препинания.
--
Цитата:
Отбирающие достойных построили там возвышение, на нем сидел подающий знаки и глядел на собравшихся сверху вниз.
|
Тут бы выделить, как у индейцев. Например, вот так:
Цитата:
Отбирающие Достойных построили там возвышение, на нем сидел Подающий Знаки и глядел на собравшихся сверху вниз.
|
Лишь рекомендация.
Это конечно не все. Хочется, чтобы автор «причесал» текст.
А вот в целом – неплохой позитивный рассказ, оставляющий приятное «послевкусие», пишите автор, пишите.
Удачи!