Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2015, 21:28
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ирина Истратова Посмотреть сообщение
Возможно, дело в том, что проблема решалась элементарно. Как-то это подчеркнуть? Сделать последнюю часть немного длиннее?
На самом деле, когда читала, почему именно показалось, что финал оборван, так и не поняла. Но ощущение такое было. Вот, что дало обдумывание:

Во-первых, мне показалось, что есть моменты, не имеющие прямой связи с сюжетом. В самом начале дается довольно подробное описание языка, но при этом оно "не стреляет". То есть язык просто есть и никак нигде не используется. Хотя идея - класс, на мой взгляд. Из нее бы отдельный рассказ... Но к проблеме кошек и фобий она отношения не имеет.
Но читатель-то помнит, что ему долго говорили про язык, и ждет, когда же он сыграет на сюжет! Отсюда под конец недоумение и нехватка этого момента.

Во-вторых в начале героиня показана как человек, так же как герой готовый бороться за свои права. Но по ходу сюжета она мало что делает. Только собирает информацию? По сути, она говорит только с одним человеком, и на основе одного разговора обобщает на всю планету. Не очень справедливо, не очень статистически. Всю же работу делает герой, причем просто потому, что надо. Героиня застает результат. Немножко бы побольше ей участия!

И не хватило эпичного момента осознания того, что проблема-то была пустяковой. Мне кажется, это был бы очень эмоционально сильный момент, позитивный и яркий.
Но читатель вместе с героиней застает сделанную работу по факту, отсюда и недоумение "а что, так быстро все закончилось?!"

Если надумаю что-то еще, напишу =)