Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 02.03.2015, 14:30
Аватар для Barbara
Местный
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 179
Репутация: 8 [+/-]
Круговая порука. Группа 13

Главная сложность подобных эпистолярных рассказов - стиль. ИМХО, практически 100% залог успеха - выдержать его. Только как?
С одной стороны нужно помнить про грамотное построение не текста даже целиком, это само собой - каждого конкретного письма. Каждое должно служить общей цели - сюжету, но в то же время каждое - представлять собой целиком завершенный сюжет. Каждое письмо - это рассказ в себе. Ведь письма так нами и пишутся. Не всегда последовательно. Но каждый раз - достигая определенной цели. Сообщать о чём-то . Намекнуть. Полюбопытствовать. И т.д. и т.п. Это раз.
Затем - люди, за письмами. Это не они глазами автора. Не они глазами первого лица, ведущего описание. Они - сами по себе. Д.б. видно, что пишут разные люди. Если нет - фальшивка. Это два.
И три. Насколько можно пренебречь правилами литературы, чтобы и стиль соблюсти, и индивидуальность в узкую щель не защемить? Рассказ это в конце концов произведение литературное... А пишут люди от литературы далёкие...
И тут вообще никакого баланса нет. И правил. А есть интуитивное ощущение автором этого баланса, который он доносит читателям. Или не доносит. Ну, как мёд.
А чего это я пустилась в рассуждения? А это для того, чтобы простую вещь сказать - эпистолярный жанр, он привлекательный подачей, не спорю. Но в нем столько камней понатыкано под гладкой поверхностью - не приведи сирена!
Кажется - писать их легко, но только кажется.
И результатом может быть - понравилось или нет.
Мне нет
А почему?
Нет баланса.
Все письма инфантильны. Все написаны одним человеком, который, ясное дело, ради рассказа пол и возраст не менял.
ИМХО - от эпистолярного жанра нужно отказаться.
Возможно, это сделает текст лучше. Хотя мой взгляд - это банальный предсказуемый «ужастик», уж извините.

Скрытый текст - придирки:
Цитата:
С Тим-Тимом всё в порядке, мы свозили его к ветеринару, и он достал кость.
Кто кому? Кто у кого?
Цитата:
на острове Мэн от разрыва сердца скончался какой-то писатель (надеюсь, дедушка Мартин в порядке!)
Сколько писателей вообще на острове Мэн? Почему дяде известны подробности смерти, но не имя покойного? Чтобы приехать и ужаснуться?

Цитата:
а девочка за неделю лишилась своих роскошных каштановых волос.
Призраки выдрали? Парни постарались? Сама психонула?
Цитата:
А ещё у меня ужасно чешется левая рука, на ней откуда-то взялись маленькие красные точки. Наверное, укололся обо что-то.
Говорят, во времена Стокера такой приём вызывал ужас. Сейчас - смех над глупым персонажем, который не умеет сопоставить два и два. Дальнейшее это только подтверждает. Дядя упорно старается самоубиться в дедушкином доме посредством «вампиров», которые «наверное, комары». Как результат - к этому персонажу испытываешь раздражение и искренне желаешь ему скорейшей смерти...
А под финал - и Анабель тоже.


Тут попросили добавить.
Сюжет, композиция, язык.
О языке уже писала. Но, если угодно... Язык простой, разговорный. Но здесь так и надо. Другое дело, что должен меняться от письма к письму, характеризуя персонажа, но об это см. выше.
Композиция линейная. Как и сюжет. Действие движется во времени, поступательно. Всё - через письма-диалоги. И в них никаких вбоквелов. Завязка-развитие действия-кульминация-развязка. Сюжет же стандартного "страшного" рассказа. Можно сказать - классика!

Последний раз редактировалось Barbara; 03.03.2015 в 21:45.
Ответить с цитированием