Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Автор пишет о людях, "приговоренных к смерти", людях, которые знают, когда они умрут с точностью до дня. Пишет об отношении этих людей к жизни и об отношении к ним общества. По сути, эта метафора на отношение к неизлечимо больным: они такие же люди, а отношение к ним уже как к покойникам. Автобус для мертвых - тот же хоспис, своего рода резервация. Рассказ - о людях, а не о зомби. И то, что ранее тему вирусов и оживших мертвецов растиражировали, не делает рассказ хуже или лучше.
|
Все, что вы пишите, это правильно. И было бы действительно интересно об этом почитать. Потому что тема актуальна. Но я не вижу этого в рассказе на эмоциональном уровне, только на декларативном. Вставки-объяснялки погоды не делают. Мне это не дает проникнуться идеей, которую пытался донести автор. Меня коробит ироничное, издевательское отношение к этой теме. Даже, если ГГ - циник, как в рассказе. Все равно какая-то струна должна звучать нервно, безнадежно. В рассказе явно дается перекличка с ВИЧ, то есть тоже смертельным вирусом, с которым людей начинают считать вторым сортом, опасаются их, избегают. Ощущают давление со стороны общественного мнения. Но я опять же не вижу яркой эмоциональной окраски отношения к этому явлению. Линейная композиция, которая развивается ровно, повествовательно.