Прошу прощения, что выпал из дискуссии. Но я на выходные как правило без инета.
Цитата:
Сообщение от karpa
Первый раз встречаю столь странный разбор.
Уважаемый рецензент не удосужился вообще прочитать сам рассказ, а берется писать на него подробный отзыв.
|
Зря вы. Я читаю любую конкурсную работу всегда до конца и без пропусков (разве что уж очень забористая графомань попадётся).

А вот комментарии к рассказам читаю всегда постфактум крайне редко. В основном только если наткнусь на замечания критиков , которым доверяю (типа Кошки или Татьяны), или если рассказ зацепил и я решил посмотреть коллективный разум, вдруг чего упустил при разборе и может сумею подсказать в ответ.
Ваш рассказ не зацепил совсем. Я объяснил в отзыве, но раз возникли неясности - урок мне на будущее, что некоторый вещи надо давать более развёрнуто - так как объять необъятное невозможно и с некоторыми понятиями теории могут быть знакомы не все.
Цитата:
Сообщение от karpa
- Вы правы не стоило рассказ даже начинать читать, если не имеете уважения к автору соизволить дочитать текст.
|
Вы не совсем правы. Как я сказал только что, рассказ я дочитал.
Но вот дословно мои слова в отзыве были
А рассказ всё идёт, темп всё падает, начинаешь зевать и пропускать куски – всё равно сюжет от этого ничего не потеряет. То есть наверное потеряет, не зря эти куски написаны… Но вот они из-за низкого темпа сливаются в одноообразии.
То есть был указан взгляд читателя, ощущение, которое создаёт работа. И если бы не обязательства поруки, я и в самом деле дочитывать рассказ просто не стал.
Цитата:
Сообщение от karpa
- Где вы увидели бродяжку? Слова беспризорник и бродяга имеют разную смысловую нагрузку. По контексту ясно, что девочка живет не под опекой семьи или детских служб. Да. Но она не бездомная, (мы не говорим о прописке или регистрации, возможно в будущем это законодательное требование потеряет актуальность). Моя героиня не бродяжка, она снимает жилье, за которое все-таки платит. Значит, она не бродяжка.
|
Да-да, разница между бродягой и беспризорницей просто феноменальная. Это же совсем разные социальные слои общества

И я не знаю, как оно будет в будущем - у вас про это ничего не сказано. Поэтому как нормальный человек я (если в рассказе не оговорено иначе) я воспринимаю исходя из знакомых реалий. Которые, кстати, вполне логичны и в будущем.
Отсюда
Цитата:
Сообщение от karpa
- Героиня очень начитанная девочка и не бродяжка. Рецензент не читал текст и путает термины.
|
Выглядит притянутым за уши. бытие определяет сознание. И вряд ли у беспризорницы есть библиотека, диван и свободное время читать книги пачками. Слышали фразу "бытие определяет сознание"? Так вот, без сапог сапожник бывает только в пословице.
Цитата:
Сообщение от karpa
- Странное заявление рецензента!? Начнем с того, что во всех рассказах конкурса все герои выдуманные и приключения тоже выдуманные. И в вашем рассказе аналогично. Потому как это конкурс фантастических рассказов. Не так ли?
|
Опять же. что я сказал в отзыве?
И вот идеи, смысла который автор хочет донести до читателя – ничего этого нет. Поэтому нет вообще никаких переживаний ни героя, ни за героя. Я не верю! Тогда что мне выдуманные приключения выдуманного героя?
Возьмите рассказы "Реципиент", "Прачка", "Азия", работы других мастеров. В них я не помню, что это выдуманные персонажи. Я живу вместе с ними, я мечусь над нелёгким решением вместе с врачом, я прыгаю на вертолёте в бездну, я с дикой яростью безумца иду в последний бой... У вас ничего этого нет. Просто плохо показанный спектакль, как в провинциальном любительском театре. Где у Карабаса-Барабаса в решающий момент отваливается борода.
Цитата:
Сообщение от karpa
После чего, не познакомившись реально с текстом рассказа, рецензент ничтоже сумняшеся утверждает:
Цитата:
Поэтому уже не удивляешься, что у работы нет ни кульминации, ни финала.
|
- Смотрим в книгу - видим фигу. Здесь есть все, и кульминация и финал.
|
И где финал? Финал, это не когда буквы кончились. Финал - это сцена фабулы, из которой дальнейшее развитие темы и/или идеи работы невозможно.
А у вас идеи даже нет, какой уж тут финал...
Цитата:
Сообщение от karpa
Цитата:
Второй план очень слабый, эмоциональный фон отсутствует (что логично: идеи то нет, так над чем переживать?).
|
- Это утверждение - ложь. Оно не соответствует содержанию текста.
Мои персонажи испытывают эмоции: неэстетичности (от убогой архитектуры города), страха, сопереживания, восхищения (математикой), гнева (когда ГГ задерживают) и т.д.
Что такое эмоция?
- Так что в рамках данных понятий и определений герои моего рассказа испытывают эмоции (согласно сюжету). В любом случае весь спектр эмоций в рассказе не уложить.
|
Сколько не говори слово "халва", во рту сладко не станет. Вы сколько угодно можете говорить, что персонажи у вас испытывают эмоции... А вот заставить их эти эмоции испытать у вас не получилось. Нарастание, мелочи вроде ненужные по сюжету - но отражающие эмоциональное состояние героя, то, что происходит вокруг ни на заднем плане... Ничего этого нет! Вообще! Вы сосредоточились на первом плане, на сюжете - и забыли про обрамление. А именно обрамление и отличает живого человека от театрального персонажа.