Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2015, 08:05
Свой человек

Betty, я с вами! Вы прониклись простором, и я рада, что получилось подарить вам хотя бы чуточку того вольного духа, которым живет земля.

Семен Семеныч!, большое спасибо за отзыв и за прочтение того, что вам кажется чуждым. Вопросы ваши так по-человечески правильны! Только у войны оскал звериный, а для зверя человеческих законов не существует.
Вырезали, уничтожали соплеменников безжалостно и немилосердно. Когда я читала Яна, а потом Есенберлина, закрывала книгу с чувством "как хорошо, что вся эта дикость и жестокость осталась в прошлом!" Но теперь поняла, что люди совсем не стали мудрее. Так же бессмысленно, непостижимо напрасно льется кровь и брат убивает брата. Не в дикой степи, а в образованном, цивилизованном мире.
Наверное, потому и захотелось провести аналогию: ну ведь все это мы уже проходили. Зачем заново?
Не судите строго Маулета за то, что не сразу взялся быть объединителем: чтобы поднять придавленный народ, требуется огромная сила духа и стратегический ум. То, что он не подчинился, - уже протест. Ну да, разбойником быть легче. Но тогда и партизан во время Великой Отечественной тоже можно назвать разбойниками? Айгерим свою он искал, но степь действительно большая. На рынке рабов девушка не появилась, а в ставку хана Маулету доступа не было.
Аулы степняков могли состоять из трех-четырех юрт, вот и попробуй распределить силы для защиты и нападения.
Судьба женщины - тема отдельная. Когда муж - одновременно и убийца отца, и отец сына, то есть ли выбор? Сына женщина никогда не бросит.
Цитата:
И дальше ничего не следует. Ни злости, ни ревности Маулета. Просто все уходит в никуда.
Уходит в степь. Все наше, хорошее, плохое ли - ей, терпеливой.

Студент, серенада готова. Но исполнять погожу из опасения нарушить тишину аудитории. Вдруг профессорский гнев падет на вашу голову!
Лучше приду попозже.