Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2015, 22:01
Местный

Цитата:
Сообщение от Юлия Трегубова Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор!
Вернее, есть некоторый конфликт того, как я - читатель поняла описываемое через призму переживаний Текки явление и найденного объяснения людьми. По заключению людей наблюдаемое явление - всего лишь инстинкт, оставшийся атавизм. Но из переживаний Текки мы видим, что это якобы жертвоприношение имеет определённый смысл - отдать тепло оставшимся в живых. А это уже вполне себе тянет на идеологию или веру. То есть в какой-то мере киноиды делают этот шаг осознанно, а не просто идут на зов. Как-то так...
Спасибо за отзыв!
Интересная мысль, насчет атавизм - не атавизм... У людей есть такая особенность - накручивать "смыслы" на инстинкты. Инстинкт размножения и любовь - самый заметный пример. Если представить себе инопланетянина, который пытается понять, что такое любовь, но у него нет понятия об инстинкте размножения (вечно живут, к примеру), то он долго будет разбираться, что к чему.
Моя идея была в том, что киноиды уже слишком разумны, чтобы слепо кидаться в океан, они уже придумывают "зачем", но масштабов религии это еще не приняло. Не знаю, можно ли это отразить в рассказе, не начав говорить от лица еще одного персонажа из киноидов (той же Меи или главного жреца)... Текки сам в состоянии помешательства, а люди просто не могут знать этих подробностей, они пока вообще ничего не понимают. Но лишние персонажи - это уже сама по себе проблема...
Подумаю, короче говоря...