Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2007, 14:34
Hi-Tech шаман и IT-мистик

13-й воин / The 13th Warrior (1999)

13-й воин /The 13th Warrior

Скрытый текст - >>:

год 1999
страна США
режиссер Джон МакТирнан, Майкл Крайтон
сценарий Майкл Крайтон, Уильям Уишер мл., Уоррен Льюис
продюсер Лу Аркофф, Майкл Крайтон, Нед Дауд, ...
оператор Питер Мензес мл.
композитор Джерри Голдсмит
жанр боевик, фэнтези, приключения
слоган «Prey for the living»
бюджет $160 000 000
маркетинг $25 000 000
сборы в США $32 698 899
сборы в мире $29 000 000
премьера (мир) 25 июня 1999
время 102 мин
В главных ролях:
Антонио Бандерас, Владимир Кулич, Дэннис Сторхо, Дэниэл Саузерн, Нил Маффин, Джон ДеСантис, Клив Расселл, Mischa Hausserman, Oliver Sveinall

Сюжет:
Ахмед ибн Фахдлан, утонченный аристократ и поэт, в наказание за любовь отправился посланником цивилизованного Востока на варварский Север, к диким и необузданным викингам. Эти храбрые воины готовились к походу против таинственного племени Пожирателей Трупов, опустошающего деревни и оставляющего после себя груду человеческих скелетов.
По древнему поверью, только тринадцать воинов могут одолеть звероподобного врага. Но, чтобы пророчество сбылось, один из смельчаков должен быть чужестранцем… Волей счастливого случая или зловещего рока, бывший поэт, а ныне тринадцатый воин берет в руки оружие и отправляется туда, где умолкают даже неустрашимые викинги, чтобы случайно не назвать свой страх поимени.

Недавно прочитал книгу Крайтона, на основе которой снят фильм, пересмотрел саму картину и решил поделиться впечатлениями. На самом деле, я крайне удивлён, что такой темы до сих пор не было создано!
А ведь фильм шикарный, и - что меня поразило - является практически идентичной экранизацией книги; это одна из самых точных экранизаций, которые я когда-либо видел. Конечно, кое-какие сцены не стали показывать - да это и правильно (см. ниже). А основные сцены, и даже мелкие, но любопытные детали перенесены 1 в 1! Разумеется, в фильме больше героики, и это тоже верно. Подбор актёров сделан образцово, все на своих местах, и норманны действительно выглядят норманнами. Антураж, пейзажи, оружие - всё довольно точно и атмосферно (по крайней мере, на мой взгляд). В сюжете нет провисаний, глупых поступков и излишней лирики, всё предельно жёстко, сурово и динамично.
Музыка также выше всяких похвал. Голдсмит создал очень подходящие произведения, которые отлично слушаются и в отрыве от картины.
В общем, оцениваю фильм на 5+.

Теперь о книге. Должен сразу предупредить, что стиль ее довольно своеобразный - Крайтон взял за основу "путевые заметки" главного героя-араба (реально существовавшего) и даже практически скопировал первые три главы. Язык у тов. Ахмеда довольно сухой и без восточных красивостей, примерно как в энциклопедии Брэма. Он дотошно описывает быт и обычаи встречаемых им народов; происходящим событиям тоже уделяет внимание, но на внутренний мир героя тут надеяться не приходится - максимум детализации, который от него можно ожидать - это "я испугался". Да и в целом он не такой боевой, как в киноверсии.
Ещё одно замечание касается темы секса. Норманны у Крайтона готовы, как говорится, "всегда и везде, к любой еде". Так что беспорядочные половые связи там почти на каждой странице, однако любители клубнички всё равно разочаруются - никаких "сочных" подробностей там нет, всё тот же академический слог. В общем, можете ознакомиться, но не говорите потом, что я не предупреждал ;)

Последний раз редактировалось SpellCaster; 13.04.2009 в 10:27.