Круговая порука, группа 15
Название "Автобус для мёртвых" - жуткое, предполагает ужастик. Про зомбиков, наверное. По прочтении ответ двоякий: и да, и нет.
Мне кажется, что рассказу подойдет более название: "Синдром Лазаря".
Идея. Шикарная! Эпидемия нового вируса воскрешения. Синдром Лазаря. На мой взгляд это совершенно новая идея в фантастике. Ай, да автор, ай да молодец!
Сюжет. Утром дедок проснулся, и захотел сам без помощи медперсонала выйти в коридор. Но дошел он только до отделения больных с новым типом вируса - вируса воскрешения умерших. После чего ГГ стал вспоминать свою жизнь. И тут читатель понимает, что ГГ вовсе не старик.
Цитата:
"Я только-только взялся за ум, и мир был ко мне благосклонен. Я чудом поступил в МГУ на физфак, чудом нашёл там себе девушку. Жил то в общаге, то по впискам, ночами пил и ботал, днём отсыпался на лекциях и вообще склонен был полагать, что жизнь моя удалась, и впереди – только радужное будущее."
|
- Ну уж извини, автор, мысли вслух по ходу чтения добавлю. Пьющие по ночам физики? Очень интересный взгляд. Наверное, как допьются до шизофреников, так сразу становятся стивенами хоккингами. Права народная присказка: "физики-шизики".
Идем по
сюжету дальше. Однако вирус преподнес сюрпризы.
Отличный ход, автор! После завершения цикла мутации, он покидал хозяина, и тот умирал во второй раз. Медицина пыталась бороться с
этим вирусом, но не удалось:
Цитата:
"Европейские медики придумывали схемы лечения, и самые успешные из них срабатывали – вирус погибал. А вместе с ним мгновенно отбрасывал коньки хозяин."
|
Попутно автор находит также и интересное решение финансовой проблемы ГГ, хоть и временное:
Цитата:
"Ассоциативный ряд был простой и понятный: "смерть – старость – недееспособность – пенсия". Так что синдром Лазаря описали как "досрочное наступление пенсионного возраста вследствие временной приостановки жизнедеятельности", и после реабилитации каждый пострадавший имел право на пенсионное удостоверение с гарантией выплат за выслугу лет."
|
Алогизмы (сорри).
Сначала идет фраза:
Цитата:
"Я родился заново каким-то стариком."
|
Чуть позже:
Цитата:
"Не успел я как следует осмотреться, как ко мне подбежал высокий, худой парень моего возраста, в мятно-зелёном костюме и глупой шапочке."
|
- Так какого возраста был пациент?
- И чем глупа шапочка? У нее низкий Ай Кью?
Цитата:
"Низкоквалифицированный мужской персонал – как там их, медбратья? Санитары?"
|
- Низкая квалификация - это другое.
Медбрат есть представитель среднего медицинского персонала в лечебном учреждении. Для круга своих обязанностей он может иметь и высокую квалификацию.
Санитар есть младший медицинский работник, выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике (без специального медицинского образования).
Цитата:
"Мне казалось, что, пока я худо-бедно шаркаю по коридору сам, всё ещё может быть хорошо. А вот подхватят под бледны рученьки, потащат меня, обессиленного, будто мешок с картошкой, – так не иначе как в морг."
|
- Извини еще раз, автор, возникли ассоциации с анекдотом:
Цитата:
"- Куда вы меня тащите?
- Врач, приказал в морг.
- Но я ведь еще живой.
- А мы еще и не донесли".
|
Цитата:
"Постепенно обвинения в сторону врачей сменились мистическими бреднями и конспирологической чепухой."
|
- причем тут конспирология, не поняла.
Композиция. Ретроспективная. ГГ сначала в больнице лежит, а потом вспоминает свою жизнь. Автор разворачивает перед читателем повествование в воспоминаниях ГГ. Когда ГГ между делом ищет выход из болезни. Тратит много усилий, но так не находит.
Кульминация. На мой взгляд, кульминация совмещена с финалом. ГГ не хочет ждать естественного выхода из ситуации, а хочет разом покончить с проблемой.
Персонажи. Всех представила, хоть и не очень ярко. Мне кажется они слишком общо представлены. И честно после прочтения рассказа, не могу вспомнить как они выглядят. Но то, что друг не подал ГГ руку - это яркий момент.
Речь героев. Диалогов мало. Но есть один внутренний монолог ГГ. Он передан живо, эмоционально, образно. Динамика присутствует в мыслях ГГ.
Фон. Ненавязчивый, по минимуму, не отходя от красной линии сюжета. Понравилось описание обрыва:
Цитата:
"Вот и обрыв – моё любимое место в мире. Наверное, потому что не так уж много я и повидал. Можно встать на самом краю, лицом на запад, и смотреть на солнце, на реку, на город за рекой."
|
Финал. Открытый. Неизвестно, что все-таки сделает ГГ на самом деле. А вот погрызть землю когда захотелось герою, то в этом месте, автор уже мог придумать, что организм инстинктивно нашел панацею от новых вирусов - кремнезем. Это был бы неплохой поворот. Впрочем, открытость финала - тоже хороший прием.
Язык и стиль. Простой, бытовой, без изысков и вычурностей. Во всем автор использует минимализм, выписывая такой литературный квадрат Малевича. Язык следит за сюжетом, сюжет за языком и стилем. Ничего лишнего, очень рационально.
Общее впечатление. Хорошее. Автор придумал вирус Лазаря, исследовал его, но пока не нашел лекарства. Однако в целом охватил социальную сферу - как бы общество реагировало на это в России, и на Западе. Что ж - очень реалистично получилось показать работу социальных служб бюрократии.
Удачи автору на конкурсе,