Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 01.03.2015, 14:37
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука 12.Идея: что сильнее инстинкт, разум, или другой инстинкт. И ещё любые ли действия во благо.
Светлый и оптимистичный рассказ в целом и страсти нагнетаются в нужных местах. После доработки из прочитанных будет у меня в лучших.
Сюжет: Действие разворачивается параллельно с двух точек восприятия: местный житель и земляне – участники. Если с местным жителем все почти до конца понятно – против зова (инстинкта не попрёшь), то с землянами сложнее. Они не похожи на учёных. 5 лет изучать генетику на планете и в последнюю очередь добраться до рыб и только под конец понять, что за инстинкт определяет их действия, а уж чтобы проследить эволюцию грамотному биологу достаточно и года (если не меньше). Частично происходящее объясняет фраза «ее разношерстную команду», но кроме её команды есть и другие.
«Образцы хоть для Сержа добыли» («местного аналога ДНК») – другая, вроде, «команда» а раньше (за пять лет!) было никак шерсть собрать? ДНК она и есть ДНК (либо не дезоксирибонуклеиновая кислота, а какая-то другая) если жизнь на белковой основе (в основе цепочки углерод и кальцый, а не, к примеру, метан и стронций или барий). Ксенологи у вас бегают без скафандров, значит – наш белок и здесь в основе.
Во время и испытаний упорно (три раза уже были) принимаемых за религиозную церемонию, священник начинает действовать. Пусть неумело, но что-то предпринимает. Почему раньше не обратили внимание на редкость религиозных церемоний, даже в сравнении с земными религиями (название рассказа, кстати на это намекает). Дальше бы возникло сомнение и естественный вывод во влиянии природного фактора. Затем следует поиски аналога (может не только этих земноводных сюда притянуть, а ещё парочку цепочек) и закономерный вывод, прозвучавший в конце «земного» текста.
Финал (местный) не понравился из-за сослагательного наклонения в последних фразах.
Язык: в целом понравился, тем сильнее огорчают фразы вроде:
Скрытый текст - скрытый текст:
«Спутник на низкий стационарной орбитой» – непорядок с падежами.
«стояли под вокруг знакомой пирамиды» – переизбыток предлогов, выберите один предлог.
«своих богах. Или хотя бы показывали всем своим видом» – двоится. Вообще местоимение «свой» лишнее и в некоторых других местах.
«сидеть перед телевизором» - понимаю, почему использовалось это слово, но уже сейчас мало кто из молодёжи плазменную панель телевизором называет. Потом не верится в использование принципа простого телевизора в век космических путешествий. Фантастами придумана куча таких устройств. Не хотите заимствовать придумайте своё и поясните (в тексте этот экран играет немаленькую роль, место для пояснений и аргументы их присутствия есть).
Вызывают сомнения некоторые фразы:
«Она нередко спрашивала себя на Земле, стоило ли ради сохранения примитивных сообществ отказывать их детям в лечении и образовании» - это не наша Земля. Мало вероятно, чтобы наши потомки загнали «дикарей» в резервации. И потом их даже сейчас загнать не удаётся (кроме тех, которые сами не желают вылезать из привычной среды – может и правильно делают, их дети в благах цивилизации не особо нуждаются).
«я рассказывал про глубоководных рыб уже или нет» – странная фраза, может – «уже рассказывал»
«у нее нынче и с земными не очень получается» – а раньше получалось?
«без сил на пол» – они вроде на улице стояли?
«но любом случае» – а здесь предлога не хватает.
«не было предусмотрено карцеров» – почему сразу карцеров, может – «полностью изолированных помещений», хотя такие там должны быть, почему их не использовать. Найдите другую причину нахождения священника здесь (можно просто написать «вспомнила Антуана, сидящего сейчас в одной из кладовых», или «которому тоже пришлось присутствовать, так как…) – Ох! Разошлась моя фантазия. Держите её! Но нравиться же текст, болею за него – простите великодушно.
«поочередное круглосуточное дежурство пока не придет очередной рейс» – не много ли очередей?
Все рекомендации вызваны моим пониманием сюжета, субъективны и автором могут не учитываться (но…).

Ответить с цитированием