Не понравилось. Не из-за текста (он мне местами даже приглянулся, есть интересные предложения и фишки по линии рассказа) Не понравился сюжет и та пропаганда, что скрыта за текстом, если автор хотел антипропаганды – она не получилась.
Идея: Даже негодяи могут считаться лучшими, либо от судьбы не уйдёшь: как был всю жизнь «под (кем-то)» так и останешься (простите, автор, но другой идеи не увидела).
Сюжет: Альфа-курьер привозит на очень благополучную планету посылку биотеррористов с жуками, которые разрушают это благополучие. Сам ГГ не очень переживает по поводу случившегося – одна беда: покинуть планету он не может. ГГ принимает участие в действиях по спасению, но вяло, больше думая, как попасть на свой корабль. Погибают все в округе, корабль разрушен, единственное спасение собственной жизни стать машиной-суперменом. И… концовки нет. Не поняла, что за вторая личность в теле курьера. Если цирекс – они что разумные даже в стадии личинок? Если представитель биотеррористов – не верится, что они пойдут на это. Зачем? Жуков они и так подбросили. Слишком быстро происходит создание роя.
Герои: ГГ – презираешь. Кристиану и Джареду – не веришь. Девочка – слишком патетична для двенадцатилетней. Вывод по трём персонажам через ГГ и фразы диалогов. Если вы добивались другой реакции что-то надо менять.
Язык: Понравился (уже сказала в начале), но встречаются повторы (в первом абзаце слишком много «света»; «впихивая ее в шлюз. Однако, хлынувший из пассажирского шлюза поток», «там находился тоннель» – через строчку – «там находился транспортный шлюз», «должен был помогать, следя за костром, помогая разделывать» есть ещё) и много лишних слов, не играющих на сюжет. А в других местах не хватает объяснений. Вам, как автору, все понятно, а у читателя возникают непонятки.
Скрытый текст - скрытый текст:
Например, чего ожидают Кристиан и Джарерд, надо эвакуировать население в горный район, где цирексы не смогут делать свои ходы, и обработать территорию (тем же огнём, если нет подходящих химикатов), учитывая скорость движения жуков в земле. И всё. Автору нужно довести мир до гибели. Тогда объясните без применения колдовства процесс лавинообразного размножения, обретения разума, мгновенного роста и перехода в половозрелую особь ЗА СУТКИ жуков-рептилий. А через пять(?) суток они сильно увеличили размеры и научились плеваться кислотой. Биотехнологии? Но дальше: «Непрошенных гостей звали цирексами» – если есть название, то их изучали. Аналог есть на какой-то планете. А если они так ведут себя в родной среде, у них должен быть враг как наш кит для планктона. Если сопоставить размеры и агрессивность в такой мир людям соваться не стоит, даже за био материалом для геномодификации. Не выживешь.
Почему начальник колонии лезет в авантюру – идёт с малочисленным отрядом в космопорт? Почему цирексы нападают только на отряд Джареда и почти игнорируют первую часть отряда (вообще сцена нападения не создаёт чёткой картинки)? О матери Диксона – пять лет укрывала, чтобы потом выгнать? Не верю. Должно быть общественное табу на запрет абортов, на уход за ребёнком после достижения определённого возраста и содержания сына или дочери в своём доме (кстати, что произойдёт с девочкой в этом обществе даже трудно вообразить – через поколение способных рожать женщин уже не останется). Такое общество долго не просуществует. Один посёлок закрытый от остального мира какой-то религиозной догмой – куда ни шло. Вообще получается мир на планете, где происходит действие, весь такой розовый, а всё остальное чернота и разгул страстей. Даже альфа-курьеры, которых все считают самыми лучшими из людей – негодяи. Нить повествования теряется между бегством ГГ и возвращением его в космопорт. Где он вспоминал о прежней жизни, куда делись четверо суток (первая часть трагедии у меня уместилась в двое – трое максимум).
Неудачные слова и выражения:
«привыкнув к дневному свету» – ассоциация с лампами «дневного света», может – яркому
«осматривал дворы, ….лужайки, радостные возгласы детей» – получилось осматривал возгласы.
дети, разглядывая его с восторгом и умилением – умиляться при виде взрослого? Дети? Плохо представляю.
«командир отряда защиты и охраны» – от кого защищаться и что охранять на этой планете? Не понятно. Почему не назвать «полицией» или «службой безопасности».
«нескольких сотни норок в земле» – это какой же был контейнер, а если жуки маленькие норки после некоторого времени обнаружить нельзя.
«что произошедшее – дело рук биотеррористов» – контейнер раскрылся из-за мальчика, посылка от биотеррористов.
теперь ясно, что повреждение замков на контейнере вряд ли произошло – «ясно» или «вряд ли»?
как вам удалось добраться – непонятно сформулирован вопрос: «добраться – докуда?» Почему – удалось? Второе становится ясно только через несколько фраз. НЕ проще сразу спросить: «Как вам удалось преодолеть магнитные аномалии?»
«который стоял, сложив руки на груди и подперев подбородок кулаком» – по языку жестов – поза совершенно закрытая для общения, оптимизма внушать никак не может.
«первые понятия, которые вбиваются в голову» – неудачная фраза для благополучного общества.
«Курьер шел замыкающим, рядом с Кристианом» – безответственно для начальника колонии лезть в авантюру (если только он сам не хочет сбежать первым).
«все дорогу ожидал столкнуться» – неудачная фраза может лучше «ждал, что столкнётся»
«Каждый мальчик должен был найти покровителя, чтобы выжить» – противоречит предыдущей фразе – «детей мужчины не любили...». По логике покровителем может стать только тот, кто не любит женщин. Итог понятен, и Диксон по определению не может им возмущаться – такова жизнь, тогда естественен уход к подобному же покровителю – альфа-курьеру (жизнь побогаче).
«Его и так беспокоили появившиеся провалы в памяти» – в тексте их не заметила.
«погрузить стационарный огнемет на транспортировочную платформу» – после этого огнемёт работать не будет, если он полностью стационарный, но зачем колонии стационарный огнемёт перед зданием ратуши. Видно не все так ладно в этом мире.