Сильный рассказ. Очень консистентный язык, никаких лишних неологизмов, атмосфера передана чудно. Все загадки умело разбросаны по тексту и в надлежащее время разгаданы. Я наслаждалась чтением и очень переживала за коня =) Всё, что скажу дальше - мелочи, которые, как мне кажется, могли бы сделать отличное произведение ещё лучше.
Скрытый текст - мелочи:
По тексту:
- "Убьёт, отстранённо, будто не о себе, подумала Катарина" - смешение внутренней речи героя и слов автора. Я бы выделила "Убьёт" кавычками и тире после поставила.
- "слышанный ей на развилке" - ей - это Катарине. А Катариной - ею.
- "отрубили у собак" - могу ошибаться, но предлог "у" тут смотрится странно. Отрубают от чего-то или кому-то что-то.
По структуре и сюжету:
- Рассказ - форма малая, в нём очень важно ощущение целостности текста. Поэтому мне показалось излишним давать названия отдельным частям - пока читаешь название, сбивается настрой, и в атмосферу рассказа приходится каждый раз погружаться заново. Это сбивает. В любом случае, было бы интересно послушать, почему вы приняли такое решение.
- Ощущение холодка во рту при близости Коня - эффектный момент, но само ощущение кажется выбранным случайно. Если бы была какая-то связь с легендами, какая-то привязка к остальному сюжету или символичность, было бы ещё эффектнее.