Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2015, 12:38
Местный

Ещё одно хорошее название - ещё один отзыв :)

У рассказа очень любопытная идея. Обычно имеют место две крайности: общество индивидуумов с ценностью личности или общество-рой с единым сознанием. В обеих есть как преимущества, так и недостатки. Здесь же автор попробовал сделать идеальный вариант: общность, в которой части ещё и свою индивидуальность не теряют. Интересно. Хотя, как оказалось, и в такой системе нашёлся некоторый изъян:)
Рассказ написан приятным языком, вторая и третья части нравятся эмоциональностью.
Радует, что финальный выбор героя из третьей части был именно таким. И самой планете осталось, и ему досталось, пусть уж у всех всё будет если не хорошо, то хотя бы с надеждой на что-то.

update: Так как технически мне кажется, что рассказ исполнен грамотно, и я не вижу явных направлений его улучшения, то попробую расширить отзыв за счёт размышлений об устройстве Юнге.
1. Основная идея в том, что "Когда идёшь, то переставляешь ноги, не особо задумываясь, об этом в основном заботится бессознательная часть мозга. Но сперва надо, чтобы сознание решило – куда же идти. Зато почти нет исполнительного аппарата. Наши учёные читали историю – сперва он поддерживает порядок, а потом начинает в основном работать сам на себя. Со Сферой это не нужно."
В общем, у меня нет уверенности, что такой регулировкой через Сферу можно решить основную проблему с властью. Сфера выполняет чисто техническую функцию. Т.е. частично она действительно помогает, как минимум, связывает людей настолько, что они чужое горе примут, как своё, но остаётся законодательный аппарат, какая-то часть исполнительного. Достаточно много власти, в итоге, остаётся всё равно у отдельных лиц.
2. Для мирной планеты Юнге чересчур хорошо вооружена. Да, мы видим через первого героя, что технически Юнге очень развита, но это может касаться только мирной деятельности, а не военных технологий.

Последний раз редактировалось Андрей Зимний; 02.03.2015 в 09:08.