Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 28.02.2015, 14:22
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Отзыв на рассказ: Нина Северова - Пустые страницы

Название "Пустые страницы" - предполагает что-то типа биографии с чистого листа. По прочтении понимаешь, что автор мыслит гораздо шире.

Сюжет. Главный герой, Герман Петрович, безнадежный, - по мнению автора, - больной лежит в больнице и читает книги неизвестного писателя Вячеслав Волков, который пишет детективы об одном и том же герое. Прочитал десять книг. И смотрит на недописанную книгу этого автора, изданную так как она есть. Однажды он проснулся на рассвете без боли и почувствовл легкость в теле. Читатель в этот момент начинает подозревать... Но обошлось - это было путешествие в прошлое.

Идея. Очень благородная. ГГ хочет спасти любимого писателя, поэтому возвращается в прошлое и пытается предотвратить трагедию.

Композиция. Последовательная, логичная, воспринимается хорошо. Все эпизоды между собой связаны, ничего не теряется.

Кульминация. ГГ придумывает ход, как попасть в квартиру к писателю. Но никакого приступа эпилепсии у того не было. В официальную прессу в семидесятых годах попала и официальная версия, нужная политикам. ГГ просто беседует с Волковым, как с человеком, обиженным на жену.

Персонажи. Хорошо представлены образы, как мне показалось всех персонажей. Живые, действующие.

Фон. Понравился Ленинград 1975 года, улицы, дома, отсутствие обилия автомобилей.
Цитата:
"Если бы, думал он, любуясь рассветом, если бы кто-то оказался рядом… Вдруг захотелось встать и посмотреть на пустой, чистый больничный двор, и он встал легко, без боли и тяжести, и подошел к окну, и распахнул обе створки. Двора не было. Перед ним простирались улицы утреннего Ленинграда. Не Петербурга, нет, именно Ленинграда. Вдалеке играл чистыми, пронзительными скрипками шестой концерт из "L’estro armonico" Вивальди, и, хотя звуки, скорее всего, слышались из чьего-то раскрытого окна, нежный апрельский ветер уносил их в раскрашенное акварелью небо и приносил, казалось, тоже оттуда. "
Финал. Ожидаемый. В конце концов, вернувшись в больничную палату ГГ находит, что прошлон изменилось, и Волков дописал недописанную книгу и еще и другие. Да и сам ГГ выиграл, отвовевав еще какое-то время.

Язык. Добротный. Хорошо построенные фразы. Автор владеет словом. Читать приятно.

Некоторые не совсем удачные места:
Цитата:
"Герман Петрович смотрел на белый лист, и сердце его билось медленно и сильно, сотрясая ослабшее тело. Какая, в сущности, дурость, думал он."
- насчет сердца не верю. Ваш ГГ - здоров как бык. Либо сердце бьется быстро и трепещет (аритмия), либо медленно и слабо (еще какая-то хрень типа стенокардии).
Цитата:
"Было в ней что-то этакое, от имени, по-женски надежное и жестокое. Такие женщины недрогнувшей рукой убирают табурет из-под висельника, другой рукой укачивая ребенка."
- автор, сознайтесь, вы мужчина? Это наверное образ классного руководителя автора или начальницы, не так ли? Выросшие дети склонны изображать ненавистную училку гипертрофированно.
Цитата:
"Пять страниц до утреннего обхода и таблеток, завтрак – что сегодня, каша или творог? – и еще двадцать страниц до обеда – суп рыбный или мясной? - и так далее, и все по привычной, по наклонной."
- если диетолог в больнице с мозгами, то сердечникам ни творог, ни иное молочное не дают
Цитата:
"Сосед его, легочник Митя, хрипел справа, слева пустела бывшая койка соседа Виктора."
- раньше в кардиологию не клали легочников, для них было свое отделение.
Цитата:
"Тротуар покрывал асфальт, а не плитка, на больничном газоне пробивалась юная, робкая трава обычного мутно-зеленого, а не изумрудного цвета, вместо отреставрированного, красивого дома на углу Депутатской и Константиновского проспекта – тот же дом, но старый и потрепанный."
- "Вместо" - нужно сделать новым предложением, по смыслу.
Цитата:
"Она подождала, пока Герман Петрович справит нужду, забрала утку и ушла. Едва закрылась дверь, он, не обращая внимания на остывающую кашу, дотянулся до книги, лежащей на тумбочке, и от того, что лежала она ровно там же, где он ее оставил, сердце упало."
- кашу приносят после "утки", а вообще лучше употребить "судна",

Достоинства рассказа. Создает настроение и атмосферу нужного исторического периода. Главный герой положительный, вызывает уважение. Его поступки благородны.

Общее впечатление. Хорошее, настроение и послевкусие рассказ оставляет приятное.

Удачи автору,

Последний раз редактировалось karpa; 28.02.2015 в 14:26.
Ответить с цитированием