Первый раз встречаю столь странный разбор.
Уважаемый рецензент не удосужился вообще прочитать сам рассказ, а берется писать на него подробный отзыв.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008
А рассказ всё идёт, темп всё падает, начинаешь зевать и пропускать куски...
|
- Вы правы не стоило рассказ даже начинать читать, если не имеете уважения к автору соизволить дочитать текст.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008
Рассказ, слова бродяжки… в котором вдруг появляется какая-то тётка, которой рассказ и предназначен.
|
-
Где вы увидели бродяжку? Слова беспризорник и бродяга имеют разную смысловую нагрузку. По контексту ясно, что девочка живет не под опекой семьи или детских служб. Да. Но она не бездомная, (мы не говорим о прописке или регистрации, возможно в будущем это законодательное требование потеряет актуальность). Моя героиня не бродяжка, она снимает жилье, за которое все-таки платит. Значит, она не бродяжка.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008
Тогда что мне выдуманные приключения выдуманного героя?
|
- Странное заявление рецензента!? Начнем с того, что во всех рассказах конкурса все герои выдуманные и приключения тоже выдуманные. И в вашем рассказе аналогично. Потому как
это конкурс фантастических рассказов. Не так ли?
После чего,
не познакомившись реально с текстом рассказа, рецензент ничтоже сумняшеся утверждает:
Цитата:
Сообщение от Loki_2008
Поэтому уже не удивляешься, что у работы нет ни кульминации, ни финала.
|
-
Смотрим в книгу - видим фигу. Здесь есть все, и кульминация и финал.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008
Второй план очень слабый, эмоциональный фон отсутствует (что логично: идеи то нет, так над чем переживать?).
|
- Это утверждение - ложь. Оно не соответствует содержанию текста.
Мои персонажи испытывают эмоции: неэстетичности (от убогой архитектуры города), страха, сопереживания, восхищения (математикой), гнева (когда ГГ задерживают) и т.д.
Что такое эмоция?
Цитата:
"Эмоция - эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
- Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений.
- Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому данное определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым."
|
Но это еще не все.
Цитата:
"К первичным витальным (связанным с выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции"
|
-Эмоции могут передаваться между людьми или животными, из-за чего
эмоциональный опыт включает в себя не только индивидуальные переживания, но и эмоциональные сопереживания, возникающие в ходе общения, восприятия произведений искусства и тому подобного.
- Например,
эмоция страха подготавливает организм к «поведению избегания»: активизируется ориентировочный рефлекс, активирующая система мозга, усиливается работа органов чувств, в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, напрягаются мышцы, замедляется работа органов пищеварения, и тому подобное.
-
Так что в рамках данных понятий и определений герои моего рассказа испытывают эмоции (согласно сюжету). В любом случае весь спектр эмоций в рассказе не уложить.
Цитата:
Сообщение от Loki_2008
Язык… Он вычурный, книжный. И это типа бродяжка?
|
- Героиня очень начитанная девочка и не бродяжка. Рецензент не читал текст и путает термины.
Данная рецензия автору совершенна бесполезна. Лично я ее ни в каком виде засчитать не могу. Ну а как там в правилах - это уже как решат организаторы.