Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2015, 09:12
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Семен Семеныч, у кощея бессмертного, как и многих других - бесконечное число жизней. Здесь так же не обосновано, почему их 9 (поэтому я и рекомендовал хоть каплю научности). Ну и в примере с нечтожествами - не одна, раз зависит от количества захваченных тел. В тематике про захват разумов и подчинение - сотни подобного. Я бы не делал на количество жизней акцент в этом споре :) У Вернора Винджа в "Пламя над бездной" - инопланетяне контролируют сразу несколько тел единым разумом, кстати. А ещё всякие разумы роя, "Рой" Крайтона (тоже захват тел роевым интеллектом) и т.д.
Мне кажется, автор и не делает на этом акцент. Просто это как бы идиома - 9 жизней у кошки. На мой взгляд, вообще не важно, сколько жизней - 9 или 99. По сути можно вспомнить, что в играх такое тоже встречается. Важно, на мой взгляд, философское обрамление этой идеи.
А насчет научного обоснования? Зачем? Я очень щепетильно отношусь к НФ. Но в данном случае меня мало это волновало. Ну вот так решили на этой планете и все.
Если уж делать придирки по гамбургскому счету, я бы сказал, что автор немного поленился и сделал свой мир, очень похожий на человеческий. Даже жителей планеты называет - мужчина, женщина и говорит о том, что здесь светит солнце.