Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2015, 07:28
Местный

Круговая порука группа 12

Языковые придирки

Цитата:
гиперспидер альфа-курьера
У меня брат любил говорить “супер-пупер-гипер”… Перебор получился.

Цитата:
Да тут настоящий рай! – не удержавшись, произнес он вслух. И усмехнулся.
"Здесь мог бы родиться ты!" - произнес незнакомый голос.
Он оглянулся. Рядом никого не было.
Ну вот, опять, - неожиданно для самого себя, сказал Диксон вслух.
А почему неожиданно-то? Только что выдал вслух фразу про рай, дальше продолжил приятную беседу с самим собой. Ничего неожиданного.

“Альфа-курьер” повторяется очень часто сначала, надо искать синонимы, замены.

Цитата:
Случилось то, чего раньше никогда не случалось. По всей видимости, воздействие той гигантской аномалии повредило магнитные защелки.
“По всей видимости” как-то не в тему. Тем более, что и причина не в аномалии совсем, а в террористах. Может, “Диксон сначала решил, что…”

Цитата:
Кажущаяся медлительность начальника была обманчива – глаза бегали из стороны в сторону, выдавая волнение.
Кажущаяся медлительность обманчива - тавтология. Плюс непонятно, почему бегающие глаза противоречат медлительности.

Цитата:
Дальние Соксы
У предыдущего рецензента “Носки” получились, а у меня “Соски”. Правда, три раза перечитала, пока поняла, что буквы не в том порядке. Может, все-таки другое название?

Цитата:
Новая Аятолла
Странное название. Там мусульмане на планете живут? Аятолла вообще мужского рода, “Новая” не подходит.

Дальше я зачиталась, за словами следить перестала :-) Прошу прощения, хотя можно считать это комплиментом.

Из плюсов
Что мне больше всего понравилось - что рассказ совсем не то, чего от него ждешь. Бравый космический герой прибывает на планету, случайно привозит убийственную гадость. При этом планета оказывается отрезана от путей спасения из-за стечения обстоятельств. Постепенно выясняется, что герой вовсе не герой, а антигерой. И никого он спасать не собирается, просто хочет сбежать. Но ничего не получается - сначала погибает все население планеты, а потом и сам герой-антигерой.

Еще понравилось описание террористов - что кому-то хорошо только потому, что кому-то плохо. Хороший такой философский выверт, немного уравновешивает для меня дальнейшие перестрелки и кровищу.

Из минусов

Был момент, когда из контейнера вывалились жуки, а потом пошли рассуждения про рементов. Показалось, что рементов и привезли. Но нет, это какая-то другая живность. Надо либо эмблему террористов поменять, либо ассоциации с жуками порезать, реально путаница.
Внутренний голос не убедил. Задумка хорошая, в конце ружье таки выстрелило, не осталось висеть на стене. Но не вырос он в рассказе ни в полноценную личность, ни даже просто в голос совести-разума. Вот думаю, может лучше было не “голосом” его сделать, а воспоминанием каким-нибудь, кто-то же хороший должен был встретиться этому антигерою, хоть когда-то? Пусть даже мельком. Старик какой-нибудь, друг детства, брат, мать - не важно. И пусть бы сначала вспоминались реальные слова, а потом потихоньку уже самостоятельные фразы это воспоминание начало выдавать, а потом глядишь и в персонаж превратилось бы. Олди похожий прием использовали в Ойкумене - вроде воспоминание, а вроде и собеседник.

Пиф-паф бабах на мой вкус много. Все эти ящеры, откушенные ноги и прочее… Ну, я понимаю, фантастика, боевая… Но я бы порезала и сильно.

Описание детства героя уж очень трешовое. Каюсь, от “отцов” просто ржала в голос - прямо рай патриархата. Женщину бери какую хочешь и насколько хочешь, а детей воспитывать не надо, только ходи на рыбалку и охоту.
Чем-то напомнило сериал “Во все тяжкие” или “Криминальное чтиво” незабвенное. Чернухи настолько много, что она становится комичной. А автор явно не хотел этого эффекта, он просто пытался объяснить, почему герой такой трусливый гад. Мой совет - не перебарщивать с черной краской. Просто неблагополучного детства вполне хватило бы. Ну, и что курьеры оказались совсем не тем, чем думалось. Тут, кстати, можно было бы чуть побольше расписать, чем же они так отличились и почему при этом все остальные продолжают считать их героями.

Информацию про Хорда можно было выдать и раньше по тексту. Все про него знают, но никто не говорит, хотя это вроде не то, чтобы тайна. В общем, не стоит его долго прятать, а то совершенно не ясно, куда и зачем все пытаются прорваться.

Из конкурсных замечаний - режьте фразу про “это не твой выбор”. Называть напрямую тему конкурса - моветон. У вас и так все хорошо и понятно про выбор, не надо прям так акцентировать (стандартная ошибка, если что, меня тоже не миновала).

Итого

Рассказ сыроват, но можно дорабатывать. Необычный ГГ обращает внимание на себя, запоминается.
Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Аллесса; 28.02.2015 в 07:30.