КОЛЛЕГИ КАЛАШНИКОВА
Памятуя о собственной подписи, хочу высказать несколько мыслей, но не ставить перед этим постом никаких поучающих/критикующих целей.
Итак, начну с названия. Мне показалось сразу, что оно притянуто за уши, в конце это чувство усилилось, и я даже потратил несколько драгоценных минут своей жизни )) на то, чтобы перечитать соответствующие места в тексте, оправдывающие сравнение оружейника с Богами, а подтекстовое распространение автомата к религиям. И я нашёл ту логическую неувязку, которая не давала мне покоя. Хотя, возможно, сумбурная речь вначале – это и есть сумбурная речь, которой автор хотел показать сумбурность мыслей персонажа? Тогда – пусть. Но если нет, то где параллели? Калашников – психолог? Знаток души? Он кого-то подчинил? Он касался политики? Сердцем понимаю, что гротеск, и всё такое, метод Салтыкова-Щедрина (ну, суп варится в пригоршне и т.п.), но умом не пойму. Почему, например, на месте Калашникова в тексте не Билл Гейтс? Не создатель атомной бомбы? Не создатель автомобиля? Патриотизм? Короче, я недоумеваю.
В общем, это – самая большая мысль. Есть ещё мелочь, которую придётся упомянуть, дабы не казалось, что я прочитал одно название))). Впервые услышав речь бородача, Стас определяет его акцент как кавказский, но, увидев лицо, тут же называет его арабом. Так почему не кавказцем?
В общем, могу сказать что это, наверное первая зарисовка Abver, которая откровенно не понравилась. Но это можно было и не писать…
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|