Цитата:
Сообщение от алексей степанов
Ведь и правда, признайтесь, никто тут не читал Игана?
|
Я читал (и большинство авторов, которых вы перечисляли в этой теме), и даже по большей части согласен с нападками на предыдущих страницах, и стиль у вас прикольный (гугл сохранил в кэше ваш текст), в духе Игана, Уоттса и особо крепких работ Крайтона, всё как я люблю. Но на собственном опыте убедился, что на конкурсах такое даже в облегчённых дозах не прокатывает. Сложность языка для большинства читателей/критиков неочевидно синонимична с его сухостью, их такое напрягает. Ну и канцелярщины тоже ведь полно.
Меня лично больше напряг эпатаж и пафос главного героя, апофеоз эгоизма. И как бы вроде необоснованно это, даже не кажется намеренным авторским приёмом. Будь это задумкой, а-ля речи зазнавшегося злодея или гения, оратора какого-то, тогда ок, но здесь смотрелось больше как бахвальство чуть ли не уровня - смотрите, как я разбираюсь в терминологии. Ещё это подчёркивают бесконечные упоминания учёных и прочих гениев, что может говорить в первую очередь, как неприкрытое хвастовство эрудицией автора/героя, но не очень обосновано в плане раскрытия мира, сюжета...
Ну и опять же Иган не настолько усложняет язык. В том же "Отчаянии", например, которое сейчас у многих на слуху, или "Карантине" его язык намного проще, для масс, особенно когда втыкаешь в сюжет и начинаешь дальше скакать верхом на довольно простецких диалогах.
А здесь - и это главная ошибка автора - куда ни тыкни, что за предложение не возьми, складывается ощущение, что автор намеренно усложнял каждую отдельную фразу, как можно дальше отдаляясь от удобоваримого языка. Ведь правильно указывают - во многих местах можно было выражаться куда проще, без потери ценной информации. Понятно, что стиль, но стоило ли того?
Годный троллинг преноминаторов :)
Ну и, оценивая поверхностно, пока единственная встретившаяся серьёзная работа среди конкурсных, а пролистал я уже много. Зря спрыгнули.
По тексту немало вопросов (даже с учётом вашей "голливудской" краткой версии), но про метафизику, которая всеми отвергается, но внезапно оказывается ключом к спасению, вроде как понял.
з.ы. хотя казалось бы... нигде так из фантастов уоттса не любят, как в рунете
з.з.ы. ну и я ЗА такие начинания