Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2015, 08:42
Свой человек

В рамках Поруки 11, от автора Земфиры

Итак, медленно ступая вдоль стены с арабской вязью я понял следующее:

Скрытый текст - SPOILER:
Ггерой, будучи кем-о вроде главы службы безопасности и главным над правоохранителями, наблюдает, как из мира уходит магия.
Желая самостоятельно проверять информацию о происшествиях, он идет "в народ", там видит бунтовщика, который пытается рассказать людям правду, но завязывается схватка между ним и стражами, ггерой пытается вступиться в неё, получает в голову и теряет сознание.
Ггерй приходит в себя через два дня, видя беременную сестру. Приходит любовник сестры, и ведет его к Мамому Главному.
Самый Главный стоит в воде рядом с порталом, и, вначале пугает ггероя, а потом решает показать ему, в чем дело. Намекая на перерождение он приказывает ггерою подойти к нему и топит его в фонтане.
Ггерой оказывается на острове, в океане, а там - храм. В храме оказывается не мальчик и не мужчина, который утверждает, что Самый Главный есть обманщик, и все врет. Исток выпивает всю силу, Самый Главный в этом виноват, и вскоре все погибнет.
Он переносит ггероя туда, где погибла сестра. Потом возвращает в старый мир, где Самый Главный пошел от него даже не оернувшись.
Ужаснувшись от гибели близкого человека, ггерой следует приказу не мальчика и не мужчины и убивает Самого Главного, а перед этим, раз уже все погибает, решает и сам отдать приказ о резне, выбирая при этом жизнь близкого человека, смерти тысяч людей.

В конце рассказа есть намек на продолжение этой истории о формировании личности Вечного Жида.

Я дважды перечитывал рассказ, и был момент, при втором прочтении, когда поймал неспешный ритм арабской сказки. Но в первый раз мне настолько все было сложно удержать в голове, что я буквально заставлял себе говорить "ну, я понял, что автор хотел, как лучше и красивее, но не получилось, пробегу это дело глазами и пойду читать дальше"

Цитата:
Эсмерхат стал понимать данное, когда Светила стали реже проглядываться сквозь завесу облаков. Такое явление раньше наблюдалось: предки отмечали в летописях отсутствие Солнц месяцами, но никогда этот срок не приравнивался к году.
Особенно это хорошо смотрится в протоколе, даже если не задумываться о катахрезе. Отсутствие присутствия, заметил невидимое...

Цитата:
Мужчина оглядывался, делая шаг за шагом по тропинке, ведущей к мраморному бассейну. Птицы прятались в листве, пением услаждая слух Великого Хаджихатта. Одна из них сорвалась с ветки и пролетела над двумя фонтанами, стоящими по бокам от золотого портала. Эсмерхат не обратил сначала внимания на находящиеся у стены узорчатые ворота. Пространство в них искажалось, переливалось разными оттенками, и Эсмерхат прикоснулся бы к ним, если бы их не разделял бассейн и Доар, по колено стоящий в воде.
Вот честно, так и не смог понять, какой длины руки ггероя. что он смог бы прикоснуться к воротам, если бы не бассейн и Доар.
Может он захотел подойти в ним? А затем прикоснуться?
Там и до этого была куча всякого такого, но дальше имеет значение расположение беседующих, а картинки в голове у меня нет.

Цитата:
Его внимание привлек юноша, сидящий у одной из колонн и сжимавший рукой алую ткань туники на боку. Черный плащ незнакомца порвался во многих местах, кожаные сапоги были истоптаны, а штаны истерты. Все краски лица забрала нездоровая бледность, что вряд ли бы Эсмерхат угадал в нем молодого человека, скорее измученного мужчину в годах.
Так кто ты наконец?!)))
и дальше:
Цитата:
Подойдя в два шага к неизвестному, мужчина взял того за грудки и зашипел разъяренной змеей ему в лицо:
Мало того, что вы ггероя величаете разными именами и должностями, так вы еще сильнее меня путаете))

Теперь о непривязанных хвостах и красивых названиях.
Зачем мне было знать о Ая.г’Эш Хас’Унн, Дворца Вурсы, пустыне Яэг Ношша, гора Рахвэ, Дворца Морханны

Понимаете, Олди тоже любят Восток, но у них, во-первых - романы, а, во-вторых, все играет на сюжет.
Да, антураж важен, да, у вас есть понимание того, что словами надо поддерживать стиль, но вы переусложнили восприятие.
Кроме того, у меня было ощущение тьмы над городом, так нарисовалось в начале, а в ней невозможно увидеть песчаный свет и перелив ворот и птиц. Я думал, что мы находимся в сумерках мира.

Рассказ надо расширять в сторону действия - задействовать персонажей, места и названия, понятия - чтобы они работали на сюжет, или нещадно выкорчевывать их. Вместе с кабаками и детским садами, которые никоим образом не помогли мне понять, что же за человек этот ваш ггерой.

У меня сложилось впечатление, что текст победил вас, как будто самый сильный человек в мире так подкинул штангу вверх, что она подлетела вверх до третьего этажа и потянула его за собой!))
Мне не хочется, чтобы вы все упростили - мне нравится труд над словами, текстом, сюжетом, мне хочется, чтобы мое привыкание к тексту было не зря.
Вполне возможно, кстати, что ваш стиль точно попадает в сердце вашему читателю, но даже он захочет продолжение сказки.
Спасибо Вам автор, и желаю удачи в конкурсе

Последний раз редактировалось Andrey-Chechako; 27.02.2015 в 23:14.