Круговая порука
Группа 12
Язык в целом хороший, то есть по языку-стилистике особых замечаний нет. Есть проблемы со скачками между “Димыч” и “Дмитрий Сергеевич” в первых абзацах, очень сбивает. Такое ощущение, что герой сам не понимает, кто он. К запятым-орфографии-пунктуации придираться не буду, даже если есть ошибки, то это далеко не самая большая проблема тут.
С сюжетом и построением рассказа все гораздо печальнее. Я когда пишу рассказ, то часто сочиняю в голове подробности, детали, которые потом не попадают в текст. Хорошо придумать для себя, как не олигарх оказался владельцем четырехкомнатной квартиры в центре Питера, но совершенно не обязательно выдавать все эти подробности одним куском. Четверть рассказа на квартирный вопрос - это точно перебор.
Сцена встречи с “дьяволом” прописана слабо и после нее рассказ начинает совсем сыпаться. Возникло ощущение, что много сил было потрачено на начало, поэтому квартирные перипетии хоть и затянуты, но герой там живой, вызывающий сочувствие. Но на вторую часть не хватило запала, а концовка дописывалась впопыхах. Если не права - прошу прощения, но мне правда так показалось.
С момента встречи с Питером главный герой стал мне напоминать “Постороннего” у Камю (умничаю, да). Там был такой отмороженный персонаж, который отпрашивался у начальства на похороны матери со словами: “Я же не виноват”. Чувствительный мужчина, так переживающий по поводу жизни не в центре и потери родового гнезда, совершенно спокойно уходит с места аварии, где погибает, ну, пусть уже не любимый, но даже просто знакомый человек.
Про цирк и цирковых друзей уже сказали до меня - я все ждала-ждала этот цирк, но он так и не появился.
Еще непонятно с “Петром Павловичем”. По его оговоркам, у меня получилось, что это сам город Питер и есть, не зря на него давят здания. На дьявола он как-то совсем не похож, хотя многие рецензенты именно так решили. Интересно, что автор хотел сказать. Если это правда сам город, то не понятно, откуда взялось отчество, почему именно Павлович. Если не город, то непонятны оговорки и почему его зовут Питером.
Концовка совсем смазана. Какая-то колдунья, какой-то байкер, Кресты, КУГИ (это вообще что?), два сожженных артефакта (откуда они взялись, кто их жег, зачем?)
По размышлении, даже не знаю, стоит ли пытаться спасать этот рассказ, тратить время на доработку. Все-таки эти сделки с “дьяволом” штука заезженная, и тут явно не самый удачный или оригинальный вариант.
Последний раз редактировалось Аллесса; 27.02.2015 в 09:50.
|