Читала и не могла отделаться от ощущения дежа вю. Нет, не в коем случае не плагиат! И сюжет не схож и уж герои точно другие... Но эта как побывать на одном водопаде-каскаде — и второй сразу напомнит первый.
А здесь «О скитаниях вечных и о земле...», вещь, которую я очень люблю.
Наперегонки со смертью, и книги в помощь, и время, услужливо предоставившее второй шанс, чтобы потом всё одно его отобрать... Только там — писатель. Здесь — читатель. И читатель, не издатель, приходит к этому писателю, чтобы спасти ему жизнь... а заодно и свою, которая уже измеряется непрочитанными книгами.
Что ещё?
Больше сантиментов. Больше описаний. Вторые меня немного угнетали. Не оттого, что плохо написаны, но на мой взгляд — их много, а темп уже задан, и уже бежишь наперегонки с текстом, чтобы узнать, что там, дальше, а сам текст тебя же и тормозит... Это слегка раздражает, тянет «промотать» некоторые куски. И очень зря, потому что написаны это моменты хорошо. Но хотелось бы покомпактней для рассказа... ИМХО, конечно.
Вообще, если говорить о недостатках этого рассказа, то главный — затянутость. Опять ИМХО. Но если сократить первый диалог с писателем, то рассказ нисколько не потеряет, там в основном — вода.
Но мне, как графоману, льстит предпосылка — вот пишешь чего-то и думаешь — дерьмо же! А оно, это дерьмо, вдруг кому-то жизнь спасёт... значит, не зря по клавишам барабанила:) И не льстит — почему именно это дерьмо? Я ж серьёзный писатель! Думаешь одно — получается другое. Ирония... И эта ирония, которой ненавязчиво пропитан весь рассказ, а рассказ отнюдь не юмористический, сидит в тексте как влитая... Хорошо!
И оптимистичный финал выглядит вовсе не приклеенным, что часто случается с такими финалами, но логичным:)
К началу придирусь немного:
Цитата:
сердце его билось медленно и сильно, сотрясая ослабшее тело
|
Сразу не слишком удачное, громоздкое описание. Опыт подсказывает, что читатель зачастую не любит вот так сразу напрягать мозг:)
Удачи на конкурсе!