Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2015, 20:46
Посетитель

Круговая порука, группа 13
Отзыв на "Barbara - Тем будет страшнее паденье"

Название: Первая часть этой фразы всё-таки не до конца понятна.

Задумка: задумка интересно нестандартным подходом к теме вторжения. Время в рассказе (судя по обстановке) примерно 19й век - и это необычно. В то время человеческий разум ещё не был готов ко вторжению инопланетян. Тогда всё ещё царствовала религия, и существование иных миров не обсуждалось.

Сюжет: сюжета как такового нет. Я бы скорее назвала это описанием.

Героиня: героиня много рассуждает про себя и философствует, но по внешнему описанию представляется пустой куклой. У неё нет целей, у нее нет...ничего нет. О ней тоже ничего не известно. Она существует только для того, чтобы мы увидели, что происходит в мире. Она нам служит просто глазами.

Диалоги: Диалог Лиди с кухаркой неестесвенный. Такое чувство, что это скорее монолог в голове одного человека. Диалог с деканом такой же. Три разных человека: студентка, декан и кухарка - разговаривают абсолютно одинаковым языком.

Атмосфера: Не знаю, как у вас это получилось, но ощущение от повествования, словно ты во сне, в мираже, в навождении идёшь. Наверное это красочные описания в сочетании с философскими рассуждениями дают такое ощущение. А ещё одинаковая речь персонажей - всё это даёт ощущение, что героиня переживает всё это во сне, где все разговаривают её языком.

Примечания:

Примешь себя — примешь мир таким, каков он есть. (очень верное рассуждение, хотя главная героиня почему-то воспринимается куклой-пустышкой, возможно из-за "цокающих каблучков"). Вообще много философских размышлений.
Интересная аналогия бабочек и кокона.
Лота пишется с двумя т. Лотта. Только если это не выдуманное автором имя.
"- Уйми своё высокомерие, Лота! - Канцлер сорвался на крик. - Или ты думаешь, мне это нравится? Думаешь, у меня есть выбор?" Нормально разговаривали, чего он вдруг заорал? Как-то это было неожиданно. К тому же, раз он Канцлер, он должен владеть собой, а не орать на всех.

В целом: рассказ интересный, и он по большей части интересен именно манерой подачи и описаниями. Походит на красочный фэнтезийный сон. В этом что-то есть. Есть атмосферность. Но страдают мотивации главного героя и конфликт как таковой, а так же диалоги.

Удачи вам!