Круговая порука, группа 13
Отзыв на "Нина Северова - Пустые страницы"
В целом: Здорово! Просто потрясающе! Очень понравилось! Писателю читать о писателе всегда очень интересно.
Сюжет: сюжет нестандартный, но продуманный, никаких вопросов не осталось, все конфликты разрешены. В конце есть необходимый эмоциональный поворот. В конце есть та самая Надежда.
Герой: хоть мы и не знаем, сколько герою лет и как он выглядит, он представляется хорошо. Понятны его внутренние переживания. Хотелось бы узнать, что за болезнь была у главного героя? Или он уже был настолько стар? Просто, мне кажется, что в последние дни (недели\месяцы) даже самый заядлый книголюб будет скорее стремиться проводить время с родными, либо где-нибудь на природе, ну или ещё какой другой вариант. Если бы мне оставалось жить не долго, я бы за все последние дни ни разу не взяла в руки книгу (а я тот ещё книжный червь), я бы поехала в горы или на море, или в другую страну - куда угодно, чтобы только видеть людей, видеть жизнь, видеть мир и написаться им всей своей сущностью, так сказать "надышаться перед смертью". Но это сугубо моё мнение. :) В принципе, здесь чтение книг перед смертью играет сюжетныю функцию, так что можно понять. И Герман и Волков имеют цели и их мотивации понятны, обоим сопереживается.
Некоторые замечания:
"Он иногда тешил себя мыслью, что, будь разрешена эвтаназия, именно Надежде он бы доверил шприц со спасительной смертельной водичкой. Было в ней что-то этакое, от имени, по-женски надежное и жестокое. Такие женщины недрогнувшей рукой убирают табурет из-под висельника, другой рукой укачивая ребенка." (очень интересное представление имени Надежда, немного шокирующее, я бы даже сказала).
Описание произведений Волкова заставило полезть в яндекс и узнать, выдуман ли он вами, или действительно существует. И если существует - почитать).
Интересный ход - отсчитывать оставшиеся дни жизни книгами.
"Слева пустела бывшая койка" - не пустела, а пустовала.
Почему небо было стыдливым? Пояснили бы, что оно пряталось за облаками, например. А то какое-то странное описание неба.
"Залихватски, молодецки" выберите какое-то одно наречие.
Пожелания: Немного больше расскажите о болезни героя. Мне как читателю было интересно узнать, что с ним такое. Старайтесь убирать лишние наречия, они стопорят текст и отягощают его. Он становится менее живым.
Успехов вам!
|