Цитата:
Сообщение от Mike The
Семен Семеныч
А за что именно ратуете? НФ в чистом виде появляется крайне редко. Скажем, Циолковский писал неплохую НФ. А вот у Верна уже пошёл перекос в фэнтези. Хотя, тогда он об этом ещё и не знал – не существовало такого понятия.
|
Проблема в том, что я так невнятно выражаюсь, что меня ни фига никто не понимает.

Я ратую исключительно за то, чтобы человек, который обращался к фантастике с рациональным фантдопом, изучал это хотя бы не на уровне Википедии. Чтобы он сам представлял, о чем пишет.
Цитата:
Да и как вообще вы видите НФ? Учёные работали-работали и сотворили… фен, который греет лучше, а потребляет меньше. Или… научились выращивать органы. Без научной базы – это от части всё то же фэнтези. Как, скажем, сказки про вечную жизнь. Хотя, действительно, перспективы реальные.
|
Я вижу НФ, как sc-fi литературу, в которой есть космооперы, АИ, постап. И социальная фантастика.
В моих рассказах, например, я довольно редко использую НФ.
На этом конкурсе, например, все три мои рассказа - детективы, где НФ составляющая минимальна и не обязательна. Но существует это все в развитом индустриальном обществе будущего.
Цитата:
Переключайтесь на научно-популярную литературу. Я, к примеру, с упоением смотрю всякие фильмы про космос, про планеты, про животных и просто про технологии.
|
Так я их смотрю постоянно.

И читаю журналы, книги на эту тему. Я бы сказал, что книги популяризаторов науки сейчас больше похожи на твердую НФ, чем изложение научных теорий.
Цитата:
Но это следующий жанр. А в рамках именно Ф-литературы, границы между фэнтези и наукой практически исчезли. Причём, исчезли до самых крайних значений, когда самую лютую НФ можно подчас назвать фэнтезятиной и наоборот.
|
Можно назвать фэнзятиной, например стимпанк или дизельпанк. Я, например, люблю дизельпанк. Но если я читаю о стимпанке, я хочу видеть, чтобы автор понимал, что он описывает некое Викторианское общество, вплетает органично
технические детали начала 20-го века. Чтобы это были паровые машины и дирижабли. А в дизельпанке - 50-х годов. Чтобы это было арт-деко, и машины с ДВС.

А у меня иногда создается ощущение, что люди стали бояться будущего, технологий. Что для них технологии перешли в разряд магии.