Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2015, 09:27
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Вы не доказывпете нужность НФ-литературы - вы доказываете нужность науки. А говоря о НФ-литературе, ставите ее в позицию самой-самой среди фантастических жанров, сводя при этом ее роль к прикладной, "служанке богословия". Потому так много несогласных с вами.
Значит, я не могу донести свою мысль, если меня неправильно понимают. Я говорю о нужности НФ вообще. Я говорю о том, что НФ скукожилась как последний кусочек шагреневой кожи и скоро совсем исчезнет, как жанр (в России она практически исчезла, в отличии от Запада, где наименований sc-fi литературы не меньше, чем фэнтези и сказки). И что здесь я слышу голоса - а зачем вообще нужна подобная фантастика? Главное только человек, а технологии вообще никому не нужны. Я говорю о том, что одна из функций НФ (не единственная, естественно) - это пробуждать интерес человека к технологиям, показывать их положительные и отрицательные стороны и ответственность человека за их использование. Если известный физик-теоретик говорит - я посмотрел НФ-фильм, пришел в восторг и решил стать ученым. А если никто не пишет НФ, то значит, ни у кого и не будет интереса к подобным технологиям будущего. Покажите мне на конкурсе рассказы с НФ. Так чтобы автор разбирался в том, о чем пишет и это было сюжетообразующим элементом. Я вижу, что человек пишет к примеру о программировании и даже на бытовом уровне не понимает в этом, а ему говорят - и правильно, не надо ни в чем разбираться совсем.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 25.02.2015 в 10:02.