"Одиссей, сын Лаэрта" Генри Олди я дочитал. И осталось двоякое впечатление, с одной стороны книга отличная, герой вышел узнаваемым, а с другой стороны эта книга более фэнтези получилась, чем "Герой должен быть один". Хотя сам стиль реально напоминает Гомера, сама история еще не о том Одиссее, который всем известен, а история его как человека с младенчества. Отсылки к предыдущей книги, хитросплетения сюжета, больше интриг человеческих, и если в "Герой должен быть один" боги принимали самое активное участие, хоть и порой были за кулисами действия, здесь как раз показаны больше люди, но которые порой действуют именно по воле богов. Кукловоды, их куклы и Одиссей. Если Геракл открыто противостоял богам, то Одиссей играет с ними, не зря его имя переводится как "сердящий богов", угадала семья с именем, хотя не всегда по своей воле. Сама история подана как путешествие во времени, сквозь время и к самому себе, это цепляет.
Не сравнивайте ничего с ничем — и быть вам тогда подобным самому себе, ибо вас тоже ни с чем не сравнят.
Все диалоги и события читаются легко, история вышла Ариадновой нитью сквозь лабиринт богов. История Елены и Менелая вообще за гранью добра и зла, как и жизнь Ахилла. Вот уж чего не ожидал, так подобной трактовки мифов. По сути сам сюжет не только о жизни Одиссея, а о том, как боги готовили Троянскую войну, хотя сами причины войны, которые были мало связаны с Еленой вышли очень реалистичными. Серебряную кровь богов боги хотят обратно.
Афина как любовница Одиссея, вот чего не ожидал. И вообще если в мифах хитрость и ум Одиссея показаны очень ярко и даже чересчур хитро, то в книге рассказано, что на самом деле крылось за всем этим.
И если в "Герой должен быть один" запоминался больше всего сюжет, то здесь интересна сама подача, словно песню читаешь. Самое интересное в том, что Одиссей, зная отчасти и понимая жизнь Геракла в итоге не хочет быть героем, но против судьбы, которую сам же и выбрал не пойдешь. Я бы хотел почитать книгу о Троянской войне, но в историях, до нас дошедших и так всё уже рассказано. Несколько раз ловил себя на мысли, что Одиссей в книге напоминает Локи, параллели легко проводятся.
Из минусов словечки, которые стали использовать авторы, все эти "рабыньки", "Одессеюшка" и прочее слегка портит впечатление, так понимаешь, что все же читаешь фэнтези, в "Герой должен быть один" тоже подобное было, но не так сильно бросалось в глаза.
Книга отличная, запоминающаяся, более легкая в плане настроения, с ощущением моря, и оставляющая после себя уверенность, что все будет хорошо.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|